ANALISIS PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PRODUKSI ROTI KECIK PERUSAHAAN ROTI GANEP SURAKARTA

RUMAMBI, NANDHITYA (2016) ANALISIS PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PRODUKSI ROTI KECIK PERUSAHAAN ROTI GANEP SURAKARTA. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF
Download (244Kb) | Preview

    Abstract

    Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengidentifikasi tingkat produktivitas tenaga kerja bagian produksi roti kecik pada Perusahaan Roti Ganep Surakarta. (2) Untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi kelebihan dan kelemahan produktivitas tenaga kerja bagian produksi roti kecik pada Perusahaan Roti Ganep Surakarta. Penelitian ini dilakukan di Perusahaan Roti Ganep yang beralamat di Jl. Sutan Syahrir No. 176 , Surakarta. Dalam penelitian ini objek yang diteliti adalah produktivitas tenaga kerja produksi roti kecik. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif, yaitu mencari data yang digunakan untuk mendapatkan gambaran atau deskripsi secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai produktivitas yang akan menghasilkan output pada produk yang dihasilkan oleh Perusahaan Roti Ganep. Hasil penelitian menemukan bahwa rata-rata produktivitas tenaga kerja bagian roti kecik berdasarkan realitas lebih besar daripada rata-rata produktivitas tenaga kerja bagian roti kecik berdasarkan target. Produktivitas tenaga kerja tertinggi terjadi pada bulan Juni, sedangkan produktivitas terendah terjadi pada bulan Maret. Produktivitas tenaga kerja berdasarkan realisasi lebih besar dari produktivitas yang ditargetkan terjadi pada bulan Juni, Juli, Agustus dan Desember. Hal ini disebabkan karena pada bulan-bulan tersebut produktivitas tenaga kerja pembuatan roti kecik sangat optimal artinya tidak banyak hari libur, rendahnya tingkat absensi, dan karyawan menggunakan semua jam lembur yang disediakan oleh perusahaan. Sedangkan Produktivitas tenaga kerja berdasarkan realisasi lebih kecil dari produktivitas yang ditargetkan terjadi pada bulan Januari, Februari, Maret dan April. Hal ini disebabkan karena target produksi yang diinginkan perusahaan terlalu besar padahal pada bulan-bulan tersebut banyak terdapat hari libur, dan banyak karyawan tidak sepenuhnya menggunakan jam lembur yang disediakan oleh perusahaan. Kata kunci: Produktivitas, dan tenaga kerja.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
    Divisions: Fakultas Ekonomi
    Fakultas Ekonomi > D3 - Manajemen Bisnis
    Depositing User: fransiska siska meilani
    Date Deposited: 30 Jan 2016 12:49
    Last Modified: 30 Jan 2016 12:49
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/23552

    Actions (login required)

    View Item