ANALISIS BREAK EVEN POINT USAHA PEMOTONGAN AYAM DI PASAR AYAM SEMANGGI KOTA SURAKARTA

Suprabanto, Gilang (2016) ANALISIS BREAK EVEN POINT USAHA PEMOTONGAN AYAM DI PASAR AYAM SEMANGGI KOTA SURAKARTA. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF
Download (300Kb) | Preview

    Abstract

    Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya, penerimaan, pendapatan, efisiensi, break even point dan sensitivitas mengenai usaha pemotongan ayam di Pasar Ayam Semanggi Kota Surakarta selama satu bulan, antara tanggal 15 Juni sampai dengan 15 Juli 2015. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analistis. Metode penentuan daerah lokasi penelitian adalah secara purposive. Lokasi Penelitian dilakukan di Pasar Ayam Semanggi Kota Surakarta dengan cara sensus kepada seluruh pelaku usaha pemotongan ayam. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah analisis biaya mengusahakan, penerimaan, pendapatan, efisiensi, break even point dan sensitivitas. Hasil penelitian menunjukan biaya mengusahakan dalam usaha pemotongan ayam sebesar Rp 13.807.300,00 dengan dipisahkan untuk menghitung nilai break even point, rincian Rp 10.306.100,00 untuk biaya tetap dan Rp 3.501.200,00 untuk biaya variabel. Rata- rata satu bulan penerimaan sebesar Rp 19.740.500,00 pendapatan sebesar Rp 5.933.200,00. Nilai efisiensi sebesar 1,49 yang menandakan efisien. Nilai break even point usaha pemotongan ayam satu bulan sebesar 12.522 unit atau sebesar Rp 12.522.000,00 dan 417 unit setiap harinya atau Rp 417.000,00.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Agribisnis
    Depositing User: fransiska siska meilani
    Date Deposited: 30 Jan 2016 11:29
    Last Modified: 30 Jan 2016 11:29
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/23532

    Actions (login required)

    View Item