ANALISIS PENGENDALIAN MUTU BERAS ORGANIK PADA APOB (ASOSIASI PETANI ORGANIK BOYOLALI) DI KABUPATEN BOYOLALI

WIDODO, NUR (2016) ANALISIS PENGENDALIAN MUTU BERAS ORGANIK PADA APOB (ASOSIASI PETANI ORGANIK BOYOLALI) DI KABUPATEN BOYOLALI. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF
Download (262Kb) | Preview

    Abstract

    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis kecacatan beras organik yang tidak sesuai dengan standar mutu Asosiasi Petani Organik Boyolali (APOB), mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi mutu beras organik, mengetahui faktor yang paling dominan yang mempengaruhi mutu beras organik serta merumuskan tindakan perbaikan dalam mengatasi permasalahan yang mempengaruhi mutu beras organik di Asosiasi Petani Organik Boyolali (APOB). Penelitian dilakukan di Asosiasi Petani Organik Boyolali (APOB) dengan menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC). Hasil penelitian menunjukkan: (1) Jenis-jenis kecacatan beras organik yang terjadi di Asosiasi Petani Organik Boyolali (APOB) yaitu beras bulir pecah, beras bulir kepala, menir (2) Dengan Analisis Diagram Sebab-Akibat, diketahui faktor dominan yang mempengaruhi mutu beras organik adalah factor manusia (3) Tindakan perbaikan yang dapat dilakukan adalah mengadakan pelatihan dengan sistem gilir, mengadakan pelatihan dengan intensitas lebih rutin, pendampingan yang lebih intensif kepada para petani terhadap pelatihan yang diadakan, melakukan pengontrolan terhadap mesin penggilingan dan melakukan sosialisasi kepada para petani binaan tentang perubahan iklim yang diakibatkan oleh pemanasan global.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Agribisnis
    Depositing User: faizah sarah yasarah
    Date Deposited: 30 Jan 2016 11:16
    Last Modified: 30 Jan 2016 11:16
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/23527

    Actions (login required)

    View Item