karakterisasi pengemas kertas aktif dengan penambahan oleoresin ampas destilasi daun jeruk purut (citrus hystrix DC.)

ULUM, SOFINATUL (2016) karakterisasi pengemas kertas aktif dengan penambahan oleoresin ampas destilasi daun jeruk purut (citrus hystrix DC.). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF
Download (11Kb) | Preview

    Abstract

    Pengemas aktif adalah pengemas kertas aktif, yaitu pengemas kertas yang di dalamnya terinkorporasi suatu senyawa aditif tertentu. Dibandingkan pengemas lain, pengemas kertas memiliki kelebihan yaitu fleksibel, murah, mudah didapat, dan dapat didaur ulang. Jeruk purut termasuk suku Rutaceae yang berpotensi sebagai penghasil minyak atsiri. Pada proses penyulingan daun jeruk purut hanya diperoleh komponen volatil yang berupa minyak atsiri sedangkan resin dalam ampas destilasi belum diambil. Limbah destilasi tersebut masih dapat diekstrak untuk didapatkan minyak atsiri dan resin yang tertinggal. Dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara statistik penambahan oleoresin limbah destilasi daun jeruk purut meningkatkan ketebalan dan kadar air kertas namun menurunkan ketahanan tarik dan ketahanan lipat kertas. Sedangkan untuk aktivitas antimikroba, penambahan oleoresin tidak berpengaruh secara statistik namun meningkat secara numerik. Dilihat dari karakteristik fisik, sensoris, dan antimikroba, konsentrasi 2% merupakan konsentrasi terpilih. Lama penyimpanan dapat menurunkan ketahanan tarik dan ketahanan lipat kertas namun meningkatkan aktivitas antimikroba kertas.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: fransiska siska meilani
    Date Deposited: 27 Jan 2016 14:34
    Last Modified: 27 Jan 2016 14:34
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/23263

    Actions (login required)

    View Item