Karakterisasi Edible Film Tapioka Dengan Penambahan Minyak Atsiri Sereh Dapur (Cymbopogon citratus)

RESIANINGRUM, RIANI (2016) Karakterisasi Edible Film Tapioka Dengan Penambahan Minyak Atsiri Sereh Dapur (Cymbopogon citratus). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF
Download (13Kb) | Preview

    Abstract

    Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variasi konsentrasi oleoresin limbah wedang uwuh terhadap karakteristik kemasan kertas aktif meliputi kadar air, ketebalan, ketahanan tarik, ketahanan lipat, sifat antimikrobia dan karakteristik sensoris, mengetahui gugus fungsi, pengaruh penyimpanan terhadap karakteristik kemasan kertas aktif, serta aktivitas antimikroba kemasan kertas aktif setelah penyimpanan 20 hari pada konsentrasi terpilih dan kontrol. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan variasi konsentrasi oleoresin limbah Wedang Uwuh (0 mg/mL; 0,2 mg/mL; 0,4 mg/mL; 0,6 mg/mL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan oleoresin limbah wedang uwuh menurunkan kadar air dan ketahanan tarik, meningkatkan aktivitas antimikroba, tetapi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap ketebalan, ketahanan lipat, dan uji sensori kemasan. Analisis gugus fungsi menunjukkan kemasan terpilih memiliki spektrum 897 cm-1 yang merupakan gugus aromatik dari eugenol yang tidak ditemukan pada kemasan kontrol. Penyimpanan tidak mempengaruhi ketahanan tarik dan ketahanan lipat secara signifikan. Penyimpanan selama 20 hari menyebabkan penurunan aktivitas antimikroba kemasan kertas aktif konsentrasi terpilih dan kontrol.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: fransiska siska meilani
    Date Deposited: 27 Jan 2016 12:20
    Last Modified: 27 Jan 2016 12:20
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/23241

    Actions (login required)

    View Item