PENDUGAAN UMUR SIMPAN MINUMAN INSTAN TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza roxb.) MENGGUNAKAN METODE ACCELERATED SHELF LIFE TEST (ASLT) PENDEKATAN ISOTHERM SORPSI LEMBAB (ISL)

KUSUMA, NUR WAHYU (2016) PENDUGAAN UMUR SIMPAN MINUMAN INSTAN TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza roxb.) MENGGUNAKAN METODE ACCELERATED SHELF LIFE TEST (ASLT) PENDEKATAN ISOTHERM SORPSI LEMBAB (ISL). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF
Download (225Kb) | Preview

    Abstract

    Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan minuman instan temulawak produksi UKM Tani Waras V menggunakan metode Accelerated Shelf Life Test (ASLT) pendekatan Isotherm Sorpsi Lembab (ISL) dan mengetahui jenis kemasan terbaik diantara pengemas polypropylene (PP) dengan ketebalan 0,03 mm dan 0,05 mm serta polyethylene (PE) dengan ketebalan 0,03 mm terhadap umur simpan minuman instan temulawak produksi UKM Tani Waras V. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksploratif untuk pendugaan umur simpan minuman instan temulawak. Hasil penelitian diperoleh data bahwa pola isotermis sorpsi lembab pada minuman instan temulawak dengan model perhitungan Guggenheim-Andersson-deBoer (GAB) membentuk pola sigmoid. Umur simpan minuman instan temulawak dengan metode ASLT pendekatan ISL untuk kemasan PP 0,03 mm; PP 0,05 mm dan PE 0,03 mm berturut turut adalah 1197,4 hari; 1475,7 hari dan 1013, 5 hari. Sedangkan dari tiga jenis kemasan yang digunakan, kemasan terbaik adalah jenis PP 0,05 mm.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: fransiska siska meilani
    Date Deposited: 27 Jan 2016 11:48
    Last Modified: 27 Jan 2016 11:48
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/23229

    Actions (login required)

    View Item