KAJIAN KARAKTERISTIK TEPUNG UMBI TALAS (Colocasia esculenta L. Schott) VARIETAS BENTUL DAN SUTERA

ANGGITA, DINA INDI (2016) KAJIAN KARAKTERISTIK TEPUNG UMBI TALAS (Colocasia esculenta L. Schott) VARIETAS BENTUL DAN SUTERA. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF
Download (87Kb) | Preview

    Abstract

    KAJIAN KARAKTERISTIK TEPUNG UMBI TALAS (Colocasia esculenta L.Schott) VARIETAS BENTUL DAN SUTRA Dina Indi Anggita1), Bambang Sigit Amanto2), Godras Jati M2) ABSTRAK Talas merupakan sumber pangan yang penting karena umbinya merupakan bahan pangan yang memiliki nilai gizi yang cukup baik. Salah satu jenis talas (Colocasia esculenta L. schoott) yaitu talas bentul dan sutera. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat kimia yaitu meliputi kadar air, kadar amilosa, kadar protein, kadar lemak, serat kasar dan vitamin E tepung umbi talas bogor jenis bentul dan umbi talas malang jenis sutera setiap bagian umbi dibagi menjadi tiga bagian yaitu bagian (atas 30%, tengah 50% dan bawah 20%). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor yaitu perbandingan antara dua jenis varietas dengan tiga bagian umbi dan tiga kali pengulangan dan dua kali analisis. Hasil penelitian menunjukkan nilai kadar air tepung (5,28 –13,20%), kadar protein ( 0,50 - 1,70%), nilai kadar lemak (0,34 –1,26%), serat kasar (0,14 – 0,83%), vitamin E (2,51 – 3,84%), kadar amilosa (9,15 – 13,3%). Kata kunci: Umbi talas (colocasia Esculenta L.Schott) varietas bentul dan sutera, dibagi menjadi tiga bagian, tepung. STUDY ON CHARACTERISTICS OF TARO TUBER FLOUR (ColocasiaesculentaL.Schott) SILK AND BENTUL VARIETY Dina Indi Anggita1), Bambang Sigit Amanto2), Godras Jati M2) ABSTRACT Taro is an important source of food because it tuber form of food substance that has good nutrition. One kind of taro (ColocasiaEsculentaL.Schott), namely silk and bentul taro. This research aims to know the chemical characteristics such as content of moisture, amylose, protein, fat, fiber and vitamin E from Bogor’s tuber genre bentul and Malang’s tuber genre silk that is divided into three parts, namely (top 30%, middle 50%, and bottom 20%). This research used Randomized Design Group (RAK)with two factors, there are two kind variety with three parts of tuber which three times treatment and twice to repeat the analysis. The result of material study from taro tuber flour has moisture 5,28-13,20%, protein 0,50-1,70%, fat 0,34-1,26%, fiber 0,14-0,83%, vitamin E 2,51-3,84%, and amylose 9,15-13,3%. Keyword: Taro Tuber (ColocasiaEsculentaL.Schott) silk and bentul variety, divided into three parts of flour

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: fransiska siska meilani
    Date Deposited: 26 Jan 2016 17:38
    Last Modified: 26 Jan 2016 17:38
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/23175

    Actions (login required)

    View Item