ASPEK EKOLOGIS SEBAGAI PENENTU KERAGAMAN KETEBALAN KULIT BUAH DAN KUALITAS BIJI KAKAO

SAPUTRA, DIKI (2016) ASPEK EKOLOGIS SEBAGAI PENENTU KERAGAMAN KETEBALAN KULIT BUAH DAN KUALITAS BIJI KAKAO. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF
Download (214Kb) | Preview

    Abstract

    Aspek ekologis merupakan faktor fundamental yang mempengaruhi ketebalan kulit buah kakao. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan prospek pengembangan kakao. Metode survei dan penentuan sampel dilakukan secara sengaja (purposive random sampling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek ekologi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap ketebalan kulit buah kakao yang ada di Desa Punung. Mengacu pada hasil analisis kimia tanah menunjukkan bahwa kesuburan tanah masih rendah. Kulit buah kakao di Dusun Jatisari memiliki tebal 1,3-2 cm, hal tersebut menunjukkan bahwa ketebalan kulit berpotensi untuk menurunkan volume biji kakao hingga 50% (merugikan). Di Dusun Pakis dan Kalipucung memiliki kisaran ukuran tebal kulit 1-1,5 cm, hal tersebut menunjukkan bahwa ketebalan kulit berpotensi untuk menurunkan volume biji kakao hingga 25 hingga 50% (dapat ditoleransi). Dari segi kualitas dan kuantitas kakao di Desa Punung belum optimal masih perlu peningkatan, terlihat pada nilai Kecepatan Kecambah dan Daya Kecambah yang hanya 0% dan 30%. Kata kunci: kakao, aspek ekologi, kulit buah, KK, DK

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Agroteknologi
    Depositing User: fransiska siska meilani
    Date Deposited: 26 Jan 2016 17:32
    Last Modified: 26 Jan 2016 17:32
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/23174

    Actions (login required)

    View Item