HASIL DAN KANDUNGAN PROTEIN BEBERAPA VARIETAS KEDELAI LOKAL DALAM KEADAAN CEKAMAN SALINITAS

AVIANTO, DIAN (2016) HASIL DAN KANDUNGAN PROTEIN BEBERAPA VARIETAS KEDELAI LOKAL DALAM KEADAAN CEKAMAN SALINITAS. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF
Download (12Kb) | Preview

    Abstract

    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggapan beberapa varietas kedelai terhadap salinitas dan pengaruhnya terhadap hasil dan kandungan protein. Penelitian dilaksanakan pada bulan September hingga Desember 2014 di rumah kaca Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta. Penelitian ini disusun secara percobaan faktorial dalam Rancangan Acak Lengkap dengan 2 faktor perlakuan. Pertama, faktor varietas yang terdiri dari 3 jenis yaitu Wilis, Grobogan dan Argomulyo. Kedua, faktor salinitas yang terdiri dari 4 tingkat yaitu 0, 2, 4 dan 8 mmHos/cm, sehingga diperoleh 12 kombinasi perlakuan dan tiap perlakuan diulang 3 kali. Data dianalisis dengan uji Anova dan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil kedelai yang tumbuh pada media tanpa NaCl lebih baik dibanding yang dengan NaCl pada masing-masing variabel pengamatan. Pada tingkat cekaman salinitas 8 mmHos/cm dapat menurunkan hasil secara signifikan dan pada tingkat cekaman tersebut varietas Grobogan memiliki hasil terbaik dibanding varietas lain yang diuji. Adanya salinitas pada media tanam tidak menurunkan kandungan protein total pada ketiga varietas kedelai.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Agroteknologi
    Depositing User: fransiska siska meilani
    Date Deposited: 26 Jan 2016 17:21
    Last Modified: 26 Jan 2016 17:21
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/23169

    Actions (login required)

    View Item