ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI TERHADAP PRODUKSI KEJU (SYUDI KASUS DI PT. NEDIN, BOYOLALI)

DAMARJATI, ANDITA DWI (2016) ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI TERHADAP PRODUKSI KEJU (SYUDI KASUS DI PT. NEDIN, BOYOLALI). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF
Download (96Kb) | Preview

    Abstract

    ANALISIS PENGARUH FAKTOR –FAKTOR PRODUKSI TERHADAP PRODUKSI KEJU (STUDI KASUS DI PT. NEDIN, BOYOLALI) Andita Dwi Damarjati H0511011 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor produksi terhadap produksi keju dan nilai efisiensi penggunaan sumber daya. Penelitian ini dilakukan pada bulan 3 Februari - 29 April 2015 di PT. Nedin, Boyolali. Penentuan sampel dalam penelitian ini ditetapkan secara purposive. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari data time series produksi bulan Juli 2012 - Desember 2014 dan data primer yang diperoleh dari hasil wawancara menggunakan kuisioner. Variabel yang digunakan adalah tenaga kerja (X1), bahan baku susu (X2), lama kerja peralatan (bak garam) (X3) dan rendemen (X4). Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dengan metode ordinary least square (OLS). Hasil penelitian dengan uji F menunjukkan bahwa secara keseluruhan variabel independen X1, X2, X3 dan X4 berpengaruh sangat nyata terhadap variabel dependen (Y) dengan nilai signifikansi P > 0,000. Namun, secara parsial dengan menggunakan uji t, hanya bahan baku susu yang berpengaruh sangat nyata terhadap produksi keju dengan signifikansi 0,000 (t<0.05). Koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa variabel independen yang diteliti mampu menjelaskan 99,1% terhadap produksi keju sedangkan sisanya 0,9% dijelaskan oleh variabel independen lain yang tidak diteliti. Penggunaan faktor produksi melebihi optimal (nilai efisiensi < 1) artinya masih belum efisien. Simpulan dari hasil penelitian ini adalah variabel independen secara keseluruhan berpengaruh sangat nyata terhadap variabel dependen. Bahan baku susu merupakan variabel yang sangat berpengaruh terhadap produksi keju. Penggunaan faktor produksi inefisiensi. Kata kunci: keju, faktor produksi, efisiensi ekonomi, time series.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Peternakan
    Depositing User: fransiska siska meilani
    Date Deposited: 26 Jan 2016 15:45
    Last Modified: 26 Jan 2016 15:45
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/23137

    Actions (login required)

    View Item