BILOGS (BERAS ANALOG SEHAT) : BERBASIS MOCAF (Modified Cassava Flour), TEPUNG JAGUNG DAN TEPUNG KORO PEDANG YANG BERNILAI GIZI TINGGI SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN POKOK

Cholisyoh, Nurul and Solichah, Anis Septiyani and Purnamasari, Suci and Novitasari, Yanik and Nafi’ah, Amirahanin (2015) BILOGS (BERAS ANALOG SEHAT) : BERBASIS MOCAF (Modified Cassava Flour), TEPUNG JAGUNG DAN TEPUNG KORO PEDANG YANG BERNILAI GIZI TINGGI SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN POKOK. Program Kreativitas Mahasiswa.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (438Kb) | Preview

    Abstract

    Beras merupakan bahan pangan utama masyarakat Indonesia. Ketergantungan masyarakat Indonesia terhadap beras masih sangat tinggi. Beras menjadi komoditas pangan yang paling pokok bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Untuk memenuhi kebutuhan beras dalam negeri, Indonesia masih melakukan impor. Berdasarkan data dari BPS 2014 Indonesia tercatat mengimpor sebanyak 60,79 ribu ton beras dari sejumlah negara sepanjang kuartal 2014. Nilai impor beras yang dilakukan Indonesia dalam 3 bulan pertama 2014 mencapai US$26,87 juta. Oleh karena itu perlu adanya upaya diversifikasi pangan lokal untuk mengurangi ketergantungan terhadap pangan luar. Salah satunya melalui pembuatan beras analog dari mocaf, Menurut Ratnaningsih (2011), kandungan protein pada mocaf sebesar 1,2% hal ini masih jauh dari kandungan protein beras sebesar 7,13%. Oleh karenanya perlu penambahan tepung koro pedang untuk menambah nilai gizi kandungan protein dan terdapat senyawa antioksidan . Selain itu dalam memperbaiki tekstur, warna dan aroma perlu penambahan tepung jagung, agar produk memiliki sifat fisik dan kimia seperti beras pada umumnya. Pada pembuatan beras analog ini bertujuan untuk memformulasi dan mengkarakterisasi kandungan gizi beras analog campuran dari tepung mocaf, tepung jagung dan tepung koro pedang. Beras analog ini dibuat dalam 5 formulasi dengan perbandingan tepung mocaf : tepung jagung :tepung koro pedang sebesar 50%:40%:10% (F1); 40%:40%:20% (F2); 30%:40%:30% (F3); 20%:40%:40% (F4); 10%:50%:40% (F5) Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu variasi konsentrasi tepung mocaf dan tepung koro pedang . data hasil analisis sensori dilakukan uji statistic analisis variasi (ANOVA). Apabila ada perbedaan yang signifikan antar perlakuan , dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Test (DMRT) pada taraf signifikansi α = 0,05 Kata Kunci : import beras, beras analog, tepung koro pedang, tepung jagung , tepung mocaf

    Item Type: Article
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Depositing User: Ihwan Ali
    Date Deposited: 26 Jan 2016 12:07
    Last Modified: 26 Jan 2016 12:07
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/23072

    Actions (login required)

    View Item