“VASTATE” PEMANFAATAN SAMPAH DAUN KAMPUS PENDUKUNG GREEN CAMPUS UNIVERSITAS SEBELAS MARET

Arifin, Muhammad and Rakhim, Bani Noor and Anindita, Yoga Anung and Al Ansori, Nidia Melati and Hasanah, Nurul (2013) “VASTATE” PEMANFAATAN SAMPAH DAUN KAMPUS PENDUKUNG GREEN CAMPUS UNIVERSITAS SEBELAS MARET. Program Kreativitas Mahasiswa.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (889Kb) | Preview

    Abstract

    Sampah daun merupakan salah satu sampah organik yang banyak terdapat di kampus Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Pengelolaan sampah daun kampus ini belum dilakukan dengan maksimal sehingga perlu adanya upaya pengelolaan dengan inovasi baru. Pembuatan pupuk cair “VASTATE” dari sampah daun kampus merupakan inovasi berorientasi bisnis hijau yang ditawarkan dalam rangka pengelolaan sampah daun. Pengelolaan sampah daun kampus menjadi pupuk cair diharapkan mampu meningkatkan nilai jual sampah organik kampus dan sebagai pendukung program Green Campus yang diterapkan di Universitas Sebelas Maret (UNS). Luaran yang diharapkan dari inovasi produk ini adalah sebagai tindakan nyata konversi dari peggunaan pupuk kimia ke pupuk organik yang ramah lingkungan dan sebagai tindakan nyata pencanangan program Green Campus Universitas Sebelas Maret. Keunggulan produk pupuk cair ini adalah bahan baku sampah daun yang selalu tersedia di lingkungan sekitar kampus Universitas Sebelas Maret sehingga tidak mengeluarkan biaya untuk mendapatkan bahan baku pembuatan pupuk cair serta kemampuan pupuk cair “VASTATE” yang mampu memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah. Potensi penggunaan pupuk cair “VASTATE” relatif lebih efektif dan efisien sehingga diharapkan masyarakat khususnya petani mengurangi penggunaan pupuk kimia yang berdampak negatif pada kelestarian lingkungan. Pelaksanaan pembuatan pupuk cair “VASTATE” melalui beberapa tahapan yaitu pengumpulan sampah daun dari lingkungan kampus, proses pengolahan sampah daun, pengemasan produk, dan pemasaran. Proses pengolahan sampah daun dilakukan dengan cara mencacah sampah daun menggunakan mesin penggiling untuk memudahkan proses dekomposisi kemudian dimasukkan ke dalam drum dan ditambahkan activator Boisca, air dan molases dengan dosis yang telah ditentukan. Campuran tersebut kemudian diaduk agar fermentasi dapat merata dan didiamkan selama kurang lebih dua minggu hingga siap panen. Selanjutnya disaring hingga didapatkan pupuk cair “VASTATE”. Pupuk cair dikemas dengan volume 500 ml. Pemasaran produk pupuk cair “VASTATE” ini dilakukan di daerah Solo Raya dengan target penjualan toko sarana pertanian (saprodi), pameran pertanian dan komunitas hijau. Keyword: Sampah Daun, Pupuk Cair “VASTATE”, Universitas Sebelas Maret (UNS)

    Item Type: Article
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Depositing User: Ihwan Ali
    Date Deposited: 25 Jan 2016 21:49
    Last Modified: 26 Jan 2016 13:17
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/23026

    Actions (login required)

    View Item