Desvani, Sukma Dewi and Arsita, Meita and Lestari, Inayah Budi (2017) VECHOC (Vegetable Chocolate)Kaya Vitamin Sebagai Upaya Meningkatkan Nilai Ekonomis Kakao di Jatipurno Wonogiri Melalui Konsep Triple Bottom Line. VECHOC (Vegetable Chocolate)Kaya Vitamin Sebagai Upaya Meningkatkan Nilai Ekonomis Kakao di Jatipurno Wonogiri Melalui Konsep Triple Bottom Line.
Abstract
Dampak era globalisasi juga meluas ke sektor ekonomi. Pada tahun 2015 mendatang Indonesia harus siap menghadapi ASEAN Economic Community(AEC). Lalu lintas perdagangan antar negara ASEAN menjadi sangat mudah. Sehingga diperlukan inovasi dan kreativitas dalam memproduksi barang agar mampu bersaing dengan negara lain serta terbebas dari ancaman Income Middle Trap. Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alam, salah satunya hasil pertanian dan perkebunan. Hasil pertanian tersebut mampu dijadikan sebagai salah satu produk untuk mengembangkan perekonomian jika dikelola dan diproduksi dengan baik. Namun kemampuan masyarakat Indonesia dalam mengolah bahan baku menjadi barang jadi masih sangat minim. Kebanyakan hanya mampu mengolah bahan baku menjadi barang setengah jadi sehingga bernilai ekonomis rendah. Salah satu komoditi ekspor Indonesia yang cukup banyak adalah kakao. Kakao merupakan penyumbang devisa negara terbesar ketiga pada sektor pertanian yaitu sebesar 701 juta dolar AS per tahun (Goenadi et al 2005). Namun selama ini masyarakat Indonesia hanya mampu mengekspor biji kakao, belum mampu mengolahnya menjadi coklat. Padahalharga kakao mentah jauh lebih rendah daripada kakao olahan yaitu hanya Rp 34.000,00 (Index Mundi dan ICCO, 2013 dalam Aklimawati, 2013).
Actions (login required)