ISOLASI DAN KARAKTERISASI ENZIM SELULASE CAIRAN RUMEN SAPI JANTAN UNTUK HIDROLISA JERAMI PADI (Oryza Sativa) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN BIOETANOL

Setyoko, Heri and Hutomo, Raditio Tri and Saptedi, Yusup Maulana (2016) ISOLASI DAN KARAKTERISASI ENZIM SELULASE CAIRAN RUMEN SAPI JANTAN UNTUK HIDROLISA JERAMI PADI (Oryza Sativa) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN BIOETANOL. ISOLASI DAN KARAKTERISASI ENZIM SELULASE CAIRAN RUMEN SAPI JANTAN UNTUK HIDROLISA JERAMI PADI (Oryza Sativa) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN BIOETANOL.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (192Kb) | Preview

    Abstract

    Tujuan dari penelitian ini adalah : 1). Mengetahui prosedur isolasi enzim selulase yang terdapat didalam cairan rumen sapi 2). Mengetahui karakterisasi enzim selulase hasil isolasi dari cairan rumen sapi dengan variabel pH, suhu, dan waktu inkubasi 3). Mengetahui kadar glukosa dari hidrolisis enzimatis pada jerami padi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen di laboratorium Pendidikan Kimia dan Laboratorium Biologi Pusat Universitas Sebelas Maret. Isolasi enzim dilakukan melalui beberapa tahap, pengambilan enzim selulase dari rumen sapi, dialisis tahap 1, sentrifugasi tahap 1, pemurnian enzim, sentrifugasi tahap 2 dan dialisis tahap 2. Hidrolisis enzimatis dengan enzim selulase merupakan proses merubah selulosa menjadi glukosa dengan enzim selulase. Hasil glukosa yang diperoleh diuji dengan metode nelson samogyi. Aktivitas spesifik enzim diperoleh dari aktivitas enzim dibagi dengan kadar protein enzim selulase. Uji protein digunakan dengan menggunakan reagen lowry. Alat uji dalam penentuan kadar glukosa dan kadar protein digunakan alat Spektrofotometer UV-VIS. Uji hidrolisis enzimatis pada biomassa dilakukan pada jerami padi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa : 1). Enzim selulase dapat diperoleh dari proses isolasi enzim dengan tahap pengambilan enzim selulase dari rumen sapi, dialisis tahap 1, sentrifugasi tahap 1, pemurnian enzim, sentrifugasi tahap 2 dan dialisis tahap 2. 2). Karakterisasi enzim selulase hasil isolasi dari cairan rumen sapi diperoleh pH optimum pada pH 5,4 dengan aktivitas enzim 311.64 μmol/ml dan aktivitas spesifik enzim 11.06 μmol/mg. Suhu optimum diperoleh aktivitas maksimum pada suhu 39oC dengan aktivitas enzim 306.35 μmol/ml dan aktivitas spesifik enzim 10.87 μmol/mg. Waktu inkubasi maksimum diperoleh aktivitas maksimum pada waktu inkubasi 60 menit dengan aktivitas enzim 292.90 μmol/ml dan aktivitas spesifik enzim 10.39 μmol/mg. 3). Kadar glukosa pada uji biomassa jerami padi dengan kadar glukosa 207,25 mg/ml. Kata kunci : Enzim Selulase, pH, Suhu, Waktu Inkubasi, Hidrolisis

    Item Type: Article
    Subjects: T Technology > T Technology (General)
    Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
    Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Fisika
    Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Peternakan
    Fakultas Teknik
    Fakultas Teknik > Teknik Kimia
    Depositing User: Afifah Nur Laili
    Date Deposited: 22 Jan 2016 07:00
    Last Modified: 06 Sep 2016 16:03
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/23000

    Actions (login required)

    View Item