TEPUNG PISANG BATU (Musa balbisiana) TERMODIFIKASI TINGGI PATI RESISTEN SEBAGAI DIET PADA TIKUS DIABETES INDUKSI STREPTOZOTOCIN

SUTAKWA, ADI (2016) TEPUNG PISANG BATU (Musa balbisiana) TERMODIFIKASI TINGGI PATI RESISTEN SEBAGAI DIET PADA TIKUS DIABETES INDUKSI STREPTOZOTOCIN. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF
Download (41Kb) | Preview

    Abstract

    Pengaruh pati resisten terhadap kadar glukosa darah pada tikus diabetes telah dipelajari secara luas, namun hanya sedikit diketahui tentang pengaruh pati resisten pada tepung pisang termofifikasi, terutama pada tepung pisang batu termodifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tepung pisang batu termodifikasi tinggi pati resisten (perlakuan fermentasi atau kombinasi fermentasi dan autoclaving-cooling) dengan kadar glukosa darah pada tikus diabetes. Fermentasi menggunakan bakteri asam laktat Lactobacillus fermentum FNCC-0322, Lactobacillus plantarum FNCC-0027, dan Lactobacillus acidophillus FNCC-0051 (pada suhu ruang selama 72 jam). Total 32 tikus jantan galur Sprague-Dawley dibagi menjadi empat kelompok yaitu: Kelompok A (Non-DM), Kelompok B (DM), Kelompok C (DM + Tepung pisang batu kontrol), Kelompok D (DM + Tepung pisang batu termodifikasi). Status diabetes didapatkan dengan induksi streptozotocin secara intraperitoneal (65mg/kg BB). Fermentasi Lactobacillus fermentum FNCC-0322 dapat meningkatkan kadar pati resisten tapung pisang termodifikasi secara signifikan menjadi 51,66%. Dua kelompok perlakuan dengan asupan tepung pisang batu mengalami penurunan kadar glukosa darah secara signifikan (Kelompok C 217,33 mg/dl hingga 106,02 mg/dl; dan Kelompok D 216,11 mg/dl hingga 92,06 mg/dl) dan mengalami peningkatan berat badan tanpa memberikan efek negatif pada konsumsi pakan.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: faizah sarah yasarah
    Date Deposited: 20 Jan 2016 10:41
    Last Modified: 20 Jan 2016 10:41
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/22944

    Actions (login required)

    View Item