PERBANDINGAN PENAMBAHAN ASAM STEARAT SEBAGAI STABILISATOR PADA FORMULASI MASKER ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT PISANG RAJA (Musa paradisiaca L.) DAN PENGUJIAN TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIANYA

RAHMAWATI, ESDHA TITIS AYU TRI (2015) PERBANDINGAN PENAMBAHAN ASAM STEARAT SEBAGAI STABILISATOR PADA FORMULASI MASKER ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT PISANG RAJA (Musa paradisiaca L.) DAN PENGUJIAN TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIANYA. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (177Kb) | Preview

    Abstract

    Kulit pisang merupakan limbah buah pisang yang belum dimanfaatkan secara nyata. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan sebelumnya, ekstrak kulit pisang memiliki aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan buahnya. Pemanfaatan aktivitas antioksidan pada kulit akan lebih baik bila diformulasikan menjadi bentuk sediaan topikal salah satunya adalah masker wajah. Dalam formulasi masker wajah dari ekstrak kulit pisang, sifat fisik dan kimianya dipengaruhi oleh komposisi bahan yaitu stabilisator, stabilisator yang dipilih dalam formula ini adalah asam stearat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan asam stearat sebagai stabilisator ditinjau dari sifat fisik dan kimianya. Untuk mengetahui pengaruh asam stearat sebagai stabilisator terhadap sifat fisik dan kimia masker ekstrak kulit pisang, asam stearat dibuat dalam 2%, 4% dan 6% konsentrasi dalam tiap formula. Pengujian sifat fisik dan kimia yang dilakukan meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya menyebar, uji daya melekat, uji iritasi kulit dan uji waktu mengering. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik Shapiro-Wilk, dilanjutkan dengan uji Anova dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asam stearat 2%, 4%, 6% berpengaruh padakonsistensidanberpengaruhsignifikan terhadap daya lekatdan waktu mengering masker, semakin tinggi konsentrasi asam stearat, maka semakin padat konsistensinya, semakin lama daya lekat dan waktu mengering masker, secara organoleptis sediaan masker antioksidan ekstrak kulit pisang berwarna putih keabu-abuan, berbau khas pisang, memiliki homogenitas, daya lekat, daya sebar, pH yang baik dan tidak mengiritasi kulit. Kata kunci : antioksidan, Musa paradisiaca L., asam stearat, masker

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
    Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
    Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > D3 - Farmasi
    Depositing User: Ihwan Ali
    Date Deposited: 18 Jan 2016 14:27
    Last Modified: 18 Jan 2016 14:27
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/22865

    Actions (login required)

    View Item