BUDI, RAHMAT SULISTYO (2016) PENGARUH PENAMBAHAN RUMPUT LAUT (Euchema cottonii) TERHADAP KUALITAS KIMIA DAN HEDONIK BAKSO KELINCI. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.
![]()
| PDF Download (138Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan rumput laut (Euchema cottonii) terhadap kualitas kimia dan hedonik bakso kelinci serta mengetahui aras penambahan rumput laut yang terbaik. Materi yang digunakan daging kelinci New Zealand jantan dan rumput laut (Euchema cottonii). Kualitas kimia terdiri dari kadar serat kasar dengan metode Gravimetri dan kadar protein dengan metode Kjeldahl. Kualitas hedonik terdiri dari kesukaan terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola searah, dengan aras penambahan rumput laut 0, 10, 20, 30% dari berat tepung tapioka. Data sifat kimia dan hedonik dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam. Jika analisis sidik ragam menunjukkan perbedaan yang nyata pada perlakuan, maka dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan Multiple Range Test. Uji kimia menggunakan 5 ulangan dan uji hedonik menggunakan 25 ulangan. Penambahan rumput laut memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar serat kasar, kadar protein, rasa dan tektur tetapi memberikan pengaruh tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap warna dan aroma bakso kelinci. Penambahan rumput laut (Euchema cottonii) pada adonan bakso meningkatkan kualitas kimia dan hedonik bakso kelinci serta memiliki aras penambahan rumput laut terbaik 20%. Kata kunci : rumput laut, bakso kelinci, kualitas kimia dan hedonik
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian Fakultas Pertanian > Peternakan |
Depositing User: | faizah sarah yasarah |
Date Deposited: | 14 Jan 2016 16:54 |
Last Modified: | 14 Jan 2016 16:54 |
URI: | https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/22798 |
Actions (login required)
View Item |