Optimalisasi Umbi Gembili (Dioscorea esculenta L.) sebagai Bahan Dasar Pembuatan Serambi (Serabi Gembili)

Maghfiroh, Nailil and Novianti, Putri and Nuriyawan, Hepi (2015) Optimalisasi Umbi Gembili (Dioscorea esculenta L.) sebagai Bahan Dasar Pembuatan Serambi (Serabi Gembili). Optimalisasi Umbi Gembili (Dioscorea esculenta L.) sebagai Bahan Dasar Pembuatan Serambi (Serabi Gembili).

[img]
Preview
PDF
Download (768Kb) | Preview

    Abstract

    Indonesia kaya dengan aneka jenis umbi-umbian seperti singkong, ubi jalar, gembili, dan sebagainya. Umbi-umbian ini dapat diolah menjadi tepung yang memiliki ketahanan simpan relatif panjang dan dapat diolah menjadi berbagai jenis produk sehingga dapat menjadi bahan baku bagi industri makanan olahan. Indonesia memiliki potensi umbi-umbian sebagai sumber karbohidrat sekaligus bahan baku tepung lokal yang tidak kalah dengan terigu, salah satunya umbi gembili (Dioscorea esculenta L.). Umbi gembili sangat berpotensi untuk dikembangkan menjadi produk pangan karena memiliki kelebihan dapat tumbuhtanpa perlakuan khusus sehingga budidayanya dapat dilakukan secara mudah. Pengolahan dalam bentuk tepung memberikan banyak manfaat diantaranya dapat diperkaya dengan vitamin dan mineral, mudah menyimpannya, awet, fleksibel dalam pengolahannya, serta penyajiannya dapat disesuaikan dengan selera masyarakat. Penulisan karya tulis ini bertujuan untuk menjelaskan potensi umbi gembili sebagai bahan dasar pembuatan serabi, memaparkan cara pembuatan tepung dan serabinya, serta menjelaskan keunggulan produk serabi berbahan dasar tepung gembili. Metode penulisan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif berdasarkan kajian kepustakaan. Penulis berusaha memberikan inovasi dalam pengolahan umbi gembili sebagai upaya optimalisasi sumber daya alam Indonesia untuk pengembangan panganan lokal. Dengan mempertimbangkan nilai strategis umbi-umbian dalam mendukung ketahanan pangan nasional dengan kebijakan percepatan penganekaragaman konsumsi pangan berbasis sumber daya lokal (Peraturan Presiden No. 22 tahun 2009), banyak penelitian yang telah dilakukan oleh lembaga LITBANG umumnya berada pada ranah pengembangan teknologi, proses, dan diversifikasi produk umbi-umbian. Penggunaan hasil litbang tersebut sampai saat ini masih jauh dari optimal. Melalui karya tulis ini penulis berusaha mendukung sosialisasi pemanfaatan umbi-umbian termasuk untuk mengubah pola pandang masyarakat terhadap umbi. Keywords : gembili, serabi, tepung, Dioscorea esculenta L.

    Item Type: Article
    Subjects: Q Science > QD Chemistry
    Q Science > QK Botany
    S Agriculture > S Agriculture (General)
    S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
    Depositing User: Ana Ana Ana
    Date Deposited: 11 Jan 2016 15:21
    Last Modified: 11 Jan 2016 15:21
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/22699

    Actions (login required)

    View Item