PENGARUH PEMANFAATAN GETAH BIDURI (Calotropis gigantea) TERHADAP KUALITAS FISIK DAN KIMIA DAGING AYAM PETELUR AFKIR

, SULAIMAN (2015) PENGARUH PEMANFAATAN GETAH BIDURI (Calotropis gigantea) TERHADAP KUALITAS FISIK DAN KIMIA DAGING AYAM PETELUR AFKIR. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF
Download (435Kb) | Preview

    Abstract

    ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan getah biduri terhadap kualitas fisik dan kimia daging ayam petelur afkir. Materi yang digunakan adalah daging ayam petelur afkir dan getah biduri. Rancangan percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola searah dengan aras konsentrasi getah biduri 0, 3, 6, dan 9% dengan 5 ulangan. Susut masak dengan metode perebusan, pH dengan pH meter, keempukan dengan metode Warner Bratzler, daya ikat air dengan metode tekanan beban, kadar protein terlarut dengan Larutan Biuret, dan struktur mikroskopis daging dengan metode paraffin. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan aras konsentrasi getah biduri berbeda sangat nyata (P<0,01) pada susut masak, daya ikat air, keempukan, kadar protein terlarut dan berbeda nyata (P<0,05) pada nilai pH. Struktur mikroskopis dengan penambahan getah biduri menunjukan perbedaan struktur pada penampang melintang. Pemberian getah biduri dapat meningkatkan kualitas fisik dan kimia daging ayam petelur afkir pada nilai susut masak, nilai DIA, keempukan daging, kadar protein terlarut dan struktur mikroskopis daging. Pelumuran getah biduri sampai aras konsentrasi 3% meningkatkan nilai susut masak, kadar protein terlarut, nilai keempukan, daya ikat air, dan menurunkan nilai pH. Aras konsentrasi getah biduri sampai 9% mampu meningkatkan nilai susut masak, keempukan, daya ikat air dan menurunkan nilai pH dalam daging. Struktur mikro daging semakin terhidrolisis dengan semakin meningkatnya konsentrasi getah biduri. Pelumuran getah biduri sampai aras konsentrasi 3% sudah mampu mengempukan daging ayam petelur afkir, hanya perlu dilakukan penelitian lanjutan untuk kelayakan nya di konsumsi oleh manusia. Kata kunci : Getah biduri, Calotropis gigantean, daging ayam petelur afkir, sifat fisik dan kimia daging

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Peternakan
    Depositing User: faizah sarah yasarah
    Date Deposited: 19 Nov 2015 21:39
    Last Modified: 19 Nov 2015 21:39
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/21708

    Actions (login required)

    View Item