KARAKTERISTIK KARKAS ITIK LOKAL JANTAN YANG DIBERI TEPUNG LIMBAH PENETASAN PUYUH DALAM RANSUM

FREDIANTO, NICO (2015) KARAKTERISTIK KARKAS ITIK LOKAL JANTAN YANG DIBERI TEPUNG LIMBAH PENETASAN PUYUH DALAM RANSUM. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF
Download (117Kb) | Preview

    Abstract

    Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui level pemberian tepung limbah penetasan (TLP) puyuh yang dapat diberikan dalam ransum itik jantan lokal terhadap karakteristik karkas. Ternak yang digunakan yaitu 180 ekor day old duck dengan rata-rata bobot badan awal 37,65±1,19 g dengan koefisien variasi 3,15%. Penelitian dilakukan dengan menggunakan desain rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan dan enam ulangan yang terdiri dari 6 ekor itik tiap ulangan. Ransum yang digunakan disusun berdasarkan rekomendasi SNI (2006) terdiri dari bahan pakan antara lain jagung, bekatul, bungkil kedelai, tepung ikan, premiks mineral dan TLP. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (ransum basal), P1 (98,5% ransum basal + 1,5% TLP, P2 (97,0% ransum basal + 3,0% TLP), P3 (95,5% ransum basal + 4,5% TLP), P4 (94,0% ransum basal + 6,0% TLP). Pengambilan data dilakukan pada saat umur itik 57 hari. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan tepung limbah penetasan sampai 6% tidak memengaruhi bobot potong, karkas, dada dan lemak abdominal itik lokal jantan. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tepung limbah penetasan dapat diberikan sampai 6% dalam ransum itik jantan lokal. Kata kunci: tepung limbah penetasan, karakteristik karkas dan itik lokal jantan

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Peternakan
    Depositing User: fransiska siska meilani
    Date Deposited: 06 Nov 2015 15:06
    Last Modified: 06 Nov 2015 15:06
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/21391

    Actions (login required)

    View Item