KARAKTERISASI PENGEMAS KERTAS AKTIF DENGAN PENAMBAHAN OLEORESIN AMPAS JAHE CV INTRAFOOD

WIASTUTI, TRI (2015) KARAKTERISASI PENGEMAS KERTAS AKTIF DENGAN PENAMBAHAN OLEORESIN AMPAS JAHE CV INTRAFOOD. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF
Download (129Kb) | Preview

    Abstract

    Di Indonesia, pemanfaatan ampas jahe dari industri herbal maupun minuman instan baru sebagai pupuk dan bahan bakar, sedangkan ampas jahe masih mengandung oleoresin yang tinggi. Penelitian kertas aktif dilakukan dengan menambahkan oleoresin ampas jahe dengan konsentrasi 0%, 2%, 4% dan 6% w/w. Tujuan dari pembuatan kertas aktif ini adalah untuk menguji karakteristik fisik (ketebalan, ketahanan tarik, dan ketahanan lipat), kimia (kadar air), karakter sensory dan aktivitas antimikroba. Kemudian kertas aktif terpilih dikarakterisasi lanjut yaitu karakter kimia (gugus fungsi) dan penyimpanan 20 hari. Setiap 5 hari sekali selama 20 hari, kertas aktif dikarakterisasi fisik (ketahanan tarik dan ketahanan lipat). Pada penyimpanan hari ke-20, kertas aktif terpilih diuji aktivitas antimikrobanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan oleoresin ampas jahe menurunkan nilai ketahanan tarik, ketahanan lipat dan karakter sensori (warna, tekstur dan overall) serta meningkatkan aktivitas antimikroba. Berdasarkan karakter fisik, kimia, sensori dan aktivitas antimikroba, maka kertas aktif terpilih adalah kertas aktif dengan penambahan 2% oleoresin ampas jahe. Karakter kertas aktif terpilih yaitu memiliki kadar air 9,93%; ketebalan 0,81 mm; ketahanan tarik 0,54 N / mm; ketahanan lipat 0,30 of; zona hambat 8,43 mm terhadap P. flourescens dan 27,86 mm terhadap A. niger serta skor netral pada karakteristik sensori. Selama 20 hari penyimpanan pada suhu ruang, penambahan oleoresin ampas jahe menurunkan nilai ketahanan lipat dan ketahanan tarik. Demikian juga pada aktivitas antimikroba mengalami penurunan pada hari ke-20 dikarenakan ada migrasi senyawa aktif.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: fransiska siska meilani
    Date Deposited: 06 Nov 2015 15:01
    Last Modified: 06 Nov 2015 15:01
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/21390

    Actions (login required)

    View Item