PENGARUH PEMBERIAN AMPAS BIR DAN DEDAK PADI TERHADAP KECERNAAN ENERGI PAKAN PADA KAMBING KACANG (Capra aegagrus hircus) JANTAN

P, WARSITO ADI (2015) PENGARUH PEMBERIAN AMPAS BIR DAN DEDAK PADI TERHADAP KECERNAAN ENERGI PAKAN PADA KAMBING KACANG (Capra aegagrus hircus) JANTAN. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF
Download (61Kb) | Preview

    Abstract

    PENGARUH PEMBERIAN AMPAS BIR DAN DEDAK PADI TERHADAP KECERNAAN ENERGI PAKAN PADA KAMBING KACANG (Capra aegagrus hircus) JANTAN Warsito Adi Pamungkas1) Wara Pratitis SS, S. Pt, M. P. 2) Yuli Yanti, S. Pt., M. Sc.2) ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ampas bir dan dedak padi yang berbeda proporsinya terhadap kecernaan energi pada kambing kacang. Peubah yang diamati adalah konsumsi bahan kering, konsumsi energi, energi tercerna (DE), dan kecernaan energi. Materi yang digunakan adalah kambing kacang jantan umur 1,5-2 tahun sebanyak 15 ekor dengan bobot awal 12,67 ±1,61 kg (CV = 12,71). Bahan pakan yang digunakan adalah rumput raja, ampas bir dan dedak padi. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan tiga perlakuan dan lima ulangan. Pakan yang diberikan berupa hijauan (rumput raja) dan konsentrat dengan perbandingan 50:50 dari kebutuhan bahan kering. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa perbedaan proporsi ampas bir dan dedak padi dalam ransum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi bahan kering, konsumsi energi, energi tercerna (DE) dan kecernaan energi. Perbedaan proporsi dedak padi dan ampas bir dalam konsentrat kambing kacang menghasilkan konsumsi bahan kering, konsumsi energi, energi tercerna (DE) dan kecernaan energi yang sama antar perlakuan. Kata kunci : kambing kacang, energi pakan, kecernaan energi, ampas bir ________________________________________ Keterangan: 1) Mahasiswa Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret 2) Dosen Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret EFFECT OF BEER DREGS AND RICE BRAN ON ENERGY DIGESTIBILITY OF KACANG GOATS (Capra aegagrus hircus) WarsitoAdiPamungkas1) Wara Pratitis SS, S. Pt, M. P. 2) Yuli Yanti, S. Pt., M. Sc.2) ABSTRACT The study aims to determine the effect of dregs of beer and rice bran in a different proportion onenergy digestibility of kacang goat. The variables observed were dry matter intake, energy intake, digestible energy and energy digestibility. The material used were 15 kacang goats (1,5-2 years old and initial body weigh 12,67 ± 1,61 kg (CV = 12,71)). The feed material used is king grass , dregs of beer and rice bran. The experimental design used completely randomized design unidirectional pattern with three treatments and five replications . Given feed forage ( grass king ) and concentrates with a 50:50 ratio of dry matter requirements. Results of analysis of variance showed that the differences in the proportion ofthe dregs of beer and rice branin the ration was not significant (P>0.05) ondry matter intake, energy intake, digestible energy (DE) and energy digestibility. The difference proportions of rice bran and beer dregs in concentrate resulted similar value on dry matter intake, energy intake, digestible energy (DE) and energy digestibility between treatments. Keyword : Kacang Goat, feed energy, energy digestibility, dregs of beer ________________________________________ Description: 1) Student of Animal Science Agriculture of Faculty Sebelas Maret University 2) Lecture of Animal Science Agriculture of Faculty Sebelas Maret University

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Peternakan
    Depositing User: fransiska siska meilani
    Date Deposited: 06 Nov 2015 13:39
    Last Modified: 06 Nov 2015 13:39
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/21379

    Actions (login required)

    View Item