PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU ROTI DENGAN METODE ANALISIS ABC PADA PERUSAHAAN ROTI GANEP’S

PUTRI, DIEN ANGGITA (2014) PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU ROTI DENGAN METODE ANALISIS ABC PADA PERUSAHAAN ROTI GANEP’S. Other thesis, Unioversitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (80Kb) | Preview

    Abstract

    Sebuah perusahaan dalam melakukan kegiatan produksi tentunya berkaitan erat dengan persediaan bahan baku. Persediaan bahan baku merupakan komponen yang sangat penting yang harus tersedia agar proses produksi bisa berjalan secara lancer tanpa ada kekurangan persediaan (out of stock). Dalam pengadaan persediaan itu sendiri membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Oleh karena itu perlu adanya pengendaliaan persediaan bahan baku. Tujuan penelitian ini yang pertama adalah mengetahui pengelompokan persediaan bahan baku Perusahaan Roti Ganep’s saat ini. Kedua, melakukan analisis ABC untuk mengetahui pengelompokan persediaan bahan baku pada Perusahaan Roti Ganep’s. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode desain kasus. Data yang dipelajari berupa data tentang kebutuhan bahan baku selama satu tahun pada Februari 2013 – Februari 2014 untuk mengumpulkan data dengan cara observasi, wawancara dan studi pustaka. Dalam menentukan pengelompokan persediaan bahan baku dengan Analisis ABC langkah-langkah yang harus dilakukan adalah pertama, menetukan volume tahunan dalam nilai rupiah yaitu : volume tahunan (unit) x harga per unit. Kedua, menentukan persentase volume tahunan dalam nilai rupiah. Selanjutnya susun urutan item persediaan berdasarkan volume tahunan dalam nilai rupiah dari yang terbesar nilainya hingga yang terkecil. Kemudian klasifikasikan kedalam kelas A,B,C secara berturut-turut. Hasil Analisis ABC pada Perusahaan Roti Ganep’s adalah sebagai berikut: Kelas A memiliki nilai volume tahunan rupiah sebesar (63,52%) dari total persediaan yang terdiri dari 2 item (15%) persediaan. Kelas B memiliki nilai volume tahunan rupiah sebesar (33,64%) dari total persediaan yang terdiri dari 4 item (35%) persediaan. Kelas C memiliki nilai volume tahunan rupiah sebesar (2,28%) dari total persediaan yang terdiri dari 6 item (50%) persediaan. Dari hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan: pertama, Analisis ABC membagi persediaan ke dalam tiga kelas berdasarkan volume tahunan dalam nilai rupiah. Kedua, dengan mengetahui kelas-kelas tersebut dapat diketahui item persediaan tertentu yang harus mendapatkan perhatian lebih intensif dibandingkan dengan item yang lain. Saran yang dapat diajukan mengenai kebijakan pengelompokan persediaan bahan baku. Perusahaan sebaiknya mempertimbangkan penggunaan Analisis ABC dalam kebijakan pengelompokan bahan baku. Kata Kunci: Persediaan, Bahan Baku, Analisis ABC

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
    Divisions: Fakultas Ekonomi
    Fakultas Ekonomi > D3 - Manajemen Bisnis
    Depositing User: Natasya Andalucki Yohosua
    Date Deposited: 06 Oct 2015 09:46
    Last Modified: 06 Oct 2015 09:46
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/20766

    Actions (login required)

    View Item