UJI IRITASI DAN STABILITAS FISIKA KIMIA LIPSTIK DENGAN PEWARNA ALAMI EKSTRAK BUAH SALAM ( Syzygium polyanthum (Wight) Walp . )

RAHMADHITA, MAYANG (2013) UJI IRITASI DAN STABILITAS FISIKA KIMIA LIPSTIK DENGAN PEWARNA ALAMI EKSTRAK BUAH SALAM ( Syzygium polyanthum (Wight) Walp . ). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF
Download (327Kb) | Preview

    Abstract

    INTISARI Buah salam ( Syzygium polyanthum (Wight) Walp . ) merupakan s alah satu tanaman yang berpotensi menjadi pewarna a lami karena mengandung antosianin . Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental untuk memformulasi kan se diaan lipstik dengan pewarna alami dalam buah salam. Formula sediaan lipstik terdiri dar i komponen yaitu minyak jarak , cera alba, lanolin, lilin carnauba, setil alkohol, propilen glikol, metilparaben, parfum strawberry , serta penambahan pewarna ekstrak buah salam dengan konsentrasi 10%, 15 %, dan 20 %. Pengujian terhadap sediaan yang dibuat meliputi uji kestabilan fisik a dan kimia sediaan mencakup stabilitas sediaan terhadap perubahan bentuk, warna dan bau selama penyimpanan 30 hari pada suhu kam ar, homogenitas, pH, uji oles, titik lebur, uji iritasi (Patch test) dan uji kesukaan (Hedonic Test). Formulasi sediaan lipstik menggunakan pewarna ekstrak buah salam menunju kkan sediaan stabil selama 30 hari, mudah dioleskan dengan warna yang merata, memiliki pH 4.65 - 6.70 mempunyai titik lebur 54 - 57ºC dan tidak menyebabkan iritasi. S ediaan yang disukai adalah sediaan F3 yang memiliki konsentrasi pewarna ekstrak buah salam 15% . Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ekstrak buah salam dapat atau stabil digunakan sebagai pewarna dalam sediaan lipstik dan aman untuk digunakan Kata kunci : ekstrak buah salam, lipstik, kestabilan fisika kimia, uji iritasi

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
    Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
    Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > D3 - Farmasi
    Depositing User: Azinudin Achzab
    Date Deposited: 04 Oct 2015 19:15
    Last Modified: 04 Oct 2015 19:15
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/20496

    Actions (login required)

    View Item