PEMBUATAN SIRUP GLUKOSA DARI SORGUM BIJI (Shorgum bicolor) DENGAN PROSES HIDROLISIS KATALIS ENZIM

WASKITHO, LINGGAR BAYU and MUBAROK, MUH ZAKKY (2014) PEMBUATAN SIRUP GLUKOSA DARI SORGUM BIJI (Shorgum bicolor) DENGAN PROSES HIDROLISIS KATALIS ENZIM. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF
Download (884Kb) | Preview

    Abstract

    Sorgum (Sorghum bicolor) merupakan salah satu tanaman serealia yang mempunyai kandungan pati hingga 71%. Salah satu cara untuk meningkatkan nilai ekonomis biji sorgum, yaitu dengan pembuatan sirup glukosa. Tugas akhir ini bertujuan untuk pembuatan sirup glukosa dengan proses. Pada tugas akhir ini sirup glukosa dari pati biji sorgum diperoleh dengan cara hidrolisis dengan menggunakan katalis enzim secara batch dengan konsentrasi 70% slurry atau perbandingan antara tepung dan air 30:70. Proses hidrolisis dilakukan me la lui 2 tahap ya itu likuif ika si dan sakar if ikasi. Pada tahap likuifikasi membutuhkan suhu 85 ºC pH 6,3-6,5 selama 2 jam dengan penambahan enzim α amylase sebanyak 0,8 ml untuk 600 gram tepung. Sedangkan pada tahap sakarifikasi suhu 60 ºC waktu 24 jam dengan penambahan enzim AMG 3ml untuk setiap 600 tepung sorgum. Hasil hidrolisis kemudian dinetralkan dengan Na2CO3, diadsorbsi dengan arang aktif, dan disaring. Filtrat hasil penyaringan kemudian dipekatkan dengan vacum evaporator pada suhu 60 ºC dengan kecepatan putar 120 rpm. Sirup glukosa yang diperoleh selanjutnya dilakukan uji kadar glukosa, uji kadar air, dan uji E-coli. Hasil uji menunjukkan bahwa sirup glukosa mempunyai kandungan pada sirup dengan kadar glukosa 51,04%, kadar air 17,25%, dan tidak tercemar bakteri E-Coli. Untuk melihat respon konsumen dilakukan dengan uji organoleptik. Uji organoleptik dilakukan oleh responden sebanyak 30 orang dengan variasi responden berdasarkan perbedaan usia, yaitu usia di atas 30 tahun, usia 21-30 tahun, dan usia 20 tahun kebawah. Kategori uji organolaptik untuk sirup glukosa adalah tekstur, aroma, warna, bau apek, rasa, dan kesukan. Hasil uji organoleptik yang diperoleh dalam kategori tekstur sebesar 90,00% responden setuju bahwa sirup glukosa yang diperoleh bertekstur kental lembut, dalam kategori aroma sebesar 56,67% responden setuju sirup glukosa beraroma madu, dalam kategori warna sebesar 50,00% responden menyatakan sirup glukosa berwarna coklat jernih, dalam kategori bau apek sebesar 93,33% responden menyatakan sirup glukosa tidak berbau apek, dalam kategori rasa sebesar 56,67% responden menyatakan sirup glukosa berasa manis, sedangkan pada kategori kesukaan sebesar 90,00% responden menyatakan suka dengan sirup glukosa.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: Q Science > QD Chemistry
    Divisions: Fakultas Teknik > D3 - Teknik Kimia
    Fakultas Teknik
    Depositing User: Igor M. Farhan
    Date Deposited: 02 Oct 2015 19:46
    Last Modified: 02 Oct 2015 19:58
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/20106

    Actions (login required)

    View Item