PENGARUH KONSENTRASI GA3 TERHADAP PEMBUNGAAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium cepa var. aggregatum)

Ameniti, Aliffea (2014) PENGARUH KONSENTRASI GA3 TERHADAP PEMBUNGAAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium cepa var. aggregatum). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (93Kb) | Preview

    Abstract

    Masalah pembungaan dan hasil tanaman bawang merah hingga saat ini masih tinggi terutama di Indonesia. Salah satu zat pengatur tumbuh yang dapat meningkatkan pembungaan dan hasil adalah giberelin (GA3). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi GA3 terhadap pembungaan dan hasil bawang merah serta interaksi keduanya. Penelitian disusun dengan menggunakan rancangan petak terbagi (Split Plot) dengan tiga ulangan. Petak utama: macam varietas dan petak bagian: macam konsentrasi GA3. Analisis data menggunakan analisis ragam dengan uji F taraf 5% apabila terdapat beda nyata dilanjutkan dengan uji regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi GA3 200 ppm dapat mempercepat saat muncul bunga dan meningkatkan persentase tanaman berbunga. Sedangkan pada varietas Bima menghasilkan rerata lebih tinggi dari pada varietas Manjung terhadap berat segar dan kering umbi, saat muncul bunga, persentase tanaman berbunga dan berat biji. Kata kunci : bawang merah, GA3, hasil, pembungaan

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
    Depositing User: Gun Gun Gunawan
    Date Deposited: 30 May 2015 11:47
    Last Modified: 30 May 2015 11:47
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/16589

    Actions (login required)

    View Item