OPTIMASI WAKTU PERTUMBUHAN YEAST Saccharomyces cerevisiae 3005 PADA SUBSTRAT LIMBAH CAIR TAHU (Kajian Awal Potensinya dalam Memproduksi Protein Sel Tunggal)

Widanti, Asti and Susilawati, Lela (2011) OPTIMASI WAKTU PERTUMBUHAN YEAST Saccharomyces cerevisiae 3005 PADA SUBSTRAT LIMBAH CAIR TAHU (Kajian Awal Potensinya dalam Memproduksi Protein Sel Tunggal). Other thesis, UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta.

[img] PDF - Published Version
Download (214Kb)

    Abstract

    Limbah cair tahu merupakan limbah hasil proses produksi pengolahan tahu yang dibuang ke lingkungan sehingga berpotensi sebagai polutan yang dapat menurunkan kualitas lingkungan. Akan tetapi adanya kandungan karbohidrat dan protein yang masih tinggi pada limbah cair tahu memungkinkan untuk dimanfaatkan lebih lanjut sebagai substrat pertumbuhan mikrobia dalam menghasilkan Protein Sel Tunggal (PST). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui waktu pertumbuhan optimum Saccharomyces cerevisiae 3005 pada media limbah cair tahu sebagai kajian awal untuk mengetahui potensinya dalam menghasilkan PST. S. cerevisiae ditumbuhkan dalam media limbah cair tahu yang dimodifikasi dengan masa inkubasi selama 24; 48; 72; dan 96 jam pada shaker (150 rpm) suhu kamar. Secara periodik (24 jam sekali) di amati pertumbuhannya berdasarkan jumlah koloni yang tumbuh menggunakan media PCA (plate count agar) dan menimbang berat kering sel (dry weight cells). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 48 jam merupakan waktu optimum pertumbuhan S. cerevisiae dalam substrat limbah cair tahu dengan jumlah koloni dan berat kering sel masing-masing 50 x 107 CFU/ml dan 0,049 g/ml. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa limbah cair tahu potensial digunakan sebagai substrat pertumbuhan S. cerevisiae.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: Q Science > Q Science (General)
    Divisions: UNSPECIFIED
    Depositing User: rangga darmajati
    Date Deposited: 09 Jul 2013 21:16
    Last Modified: 09 Jul 2013 21:16
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/1628

    Actions (login required)

    View Item