ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT PENGHASIL VITAMIN B2 (RIBOFLAVIN) DARI PRODUK FERMENTASI SAWI ASIN

Laily, Ikrimah Nur (2013) ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT PENGHASIL VITAMIN B2 (RIBOFLAVIN) DARI PRODUK FERMENTASI SAWI ASIN. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (233Kb) | Preview

    Abstract

    Bakteri asam laktat merupakan mikroorganisme yang mampu menghasilkan metabolit, salah satunya adalah vitamin. Vitamin merupakan komponen mikronutrien esensial yang tidak dapat disintesis oleh manusia. Salah satu vitamin yang berperan penting dalam metabolisme energi manusia adalah vitamin B2 atau riboflavin. Bakteri asam laktat banyak tersebar di alam, salah satunya adalah pada produk pangan fermentasi. Salah satu pangan fermentasi yang memiliki potensi eksplorasi bakteri asam laktat adalah sawi asin, karena pada pembuatan sawi asin proses fermentasinya terjadi secara spontan. Kegiatan isolasi dilakukan untuk mendapatkan biakan atau kultur murni dari kultur campuran yang terdapat pada sumber isolat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa kadar riboflavin yang dihasilkan oleh isolat bakteri asam laktat dari produk fermentasi sawi asin, mengetahui isolat yang menghasilkan riboflavin tertinggi, dan mengetahui karakteristik isolat bakteri asam laktat yang menghasilkan riboflavin tertinggi. Karakter morfologi koloni dan sel bakteri dianalisis secara kualitatif. Produksi riboflavin oleh bakteri asam laktat dianalisis menggunakan program SPSS 17.0. Karakteristik fenotip dari isolat terpilih dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian didapatkan bahwa didapatkan 10 isolat dari hasil isolasi bakteri asam laktat dari sawi asin dengan riboflavin tertinggi yang dihasilkan adalah sebesar 2,07 mg/L oleh isolat dengan kode ISA9. Karakter isolat penghasil riboflavin tertinggi adalah tumbuh pada konsentrasi garam 6,5%, suhu 10oC dan 45oC, pH 4,4, dan memiliki tipe fermentasi heterofermentatif. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa isolat yang didapatkan termasuk dalam genera Lactobacillus. Kata kunci :Bakteri Asam Laktat, Isolasi, Riboflavin, Vitamin

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Depositing User: Prima Adi Pradana
    Date Deposited: 13 May 2014 22:28
    Last Modified: 13 May 2014 22:28
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/16226

    Actions (login required)

    View Item