PEMBERDAYAAN KOMASATU “KOMUNITAS MASYARAKAT SEHAT TAWANG MANGU" MELALUI PRODUKSI ANEKA OLAHAN PRODUK HERBAL

Andriani, MA Martina (2012) PEMBERDAYAAN KOMASATU “KOMUNITAS MASYARAKAT SEHAT TAWANG MANGU" MELALUI PRODUKSI ANEKA OLAHAN PRODUK HERBAL. Jurnal Kewirausahaan & Bisnis (11). ISSN 1979-861X

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (2629Kb) | Preview

    Abstract

    LSM “Jaringan Komasatu” atau biasa disebut Komasatu, lahir dari keprihatinan terhadap kondisi sebagian masyarakat Tawangmangu, khususnya yang berada di Desa Kalisoro. Komunitas ini selain membudidayakan rempah-rempah seperti jahe, kencur, temulawak dan kunyitjuga memproduksi hasil olahan rempah- rempah. Hasil olahan rempah-rempah yang diproduksi oleh Komasatu saat ini sebatas rempah-rempah kering yang langsung dijual ke pasar. Rempah-rempah dijuai dalam keadaan kering agar daya simpannya lama, karena jika langsung dijual dalam keadaan segar rempah-rempah rentan rusak dan tejadi kontaminasi. Pada kesempatan ini akan dicoba aneka olahan rempah lainnya seperti teh herbal dan sirup dari rempah. Di samping itu, produk yang sudah diproduksi akan diperbaiki kualitasnya baik kualitas produk, maupun kualitas kemasannya sehingga penampilannya lebih menarik. Tujuan dari kegiatanini diharapkan dapat memberikan nilai tambah bagi rempah-rempah dan mendatangkan margin keuntungan yang lebih besar bagi Komasatu sehingga kesejahteraan anggota meningkat dan dapat membuka peluang usaha bagi masyarakat sekitar. Kata Kunci : komunitas, rempah, herbal

    Item Type: Article
    Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat - LPPM
    Depositing User: Arissa Aprilia Nurcahyani
    Date Deposited: 08 May 2014 17:32
    Last Modified: 08 May 2014 17:32
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/15395

    Actions (login required)

    View Item