Pengolahan Produk dari Wortel di Desa Berjo Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar sebagai Usaha Pengemas Kemiskinan

Febriary , Insiwi and Herlina, Rina and Muslifah, Siti (2012) Pengolahan Produk dari Wortel di Desa Berjo Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar sebagai Usaha Pengemas Kemiskinan. Jurnal Kewirausahaan & Bisnis (11). ISSN 1979-861X

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (2629Kb) | Preview

    Abstract

    Desa Berjo Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar memiliki potensi luas lahan pertanian Berjo seluas 202 hektar dengan luas lahan yang ditanami wortel seluas 8.4 hektar. pendapatan yang diperoleh masyarakat berjo dari pertanian wortel sejauh ini cukup kecil. Dari data yang diperoleh, hasil panen tiap l hektar kebun wortel adalah 5 ton dengan harga per kg Rp 2.000,00. Sedangkan, biaya perawatan yang harus dikeluarkan oleh para petani wortel dalam jangka waktu tanam hingga panen selama 4 bulan adalah Rp 1,3 juta/hektar. Pembudidayaan wortel di Berjo telah dikembangkan dan dikelola oleh kelompok tani setempat. Kendala yang muncul dari budidaya wortel di Betjo adalah pengolahan hasil dan pemasarannya. Produksi wortel melimpah namun mengalami kendala dalam pemasaran karena wortel mudah busuk dan belum diolah menjadi olahan yang awet. Hasil monografi terbaru menyebutkan bahwa ada sekitar 445 KK yang termasuk rumah tangga miskin dengan mata pencaharian utama sebagai petani. Dari hasil panen yang didapat oleh keluarga-keluarga tersebut diperlukan cara- cara untuk mengemas wortel supaya memiliki nilai jual tinggi sehingga meingkatkan pendapatan para petani wortel di Berjo. Untuk mengatasi masalaha di atas, maka Tim Pengabdi dari P3G LPPM UNS memberikan solusi berupa cara mengolah wortel menjadi makanan dan oleh-oleh khas dari desa Bierjo berupa dodol, brownies dan jelly Wortel. Dalam menyampaikan materi tersebut metode yang digunakan adalah melalui praktek dan Focus Group Discussion. Pemateri dan pelatih yang diundang untyk memberikan pelatihan adalah Fakultas Pertanian UNS, Pusat Pengembangan Kewirausahaan LPPM UNS, Fakultas Sastra dan Seni Rupa UNS, Dinas Kesehatan dan Dinas Perindustrian dan UKM Kabupaten Karanganyar. Pelatihan tersebut berlangsung selama 4 hari dan diikuti dengan pemantauan hasil pelatihan. Berdasarkan pelatihan yang telah dilakukan, peserta memperoleh pelatihan tentang pengolahan wortel sebagai oleh-oleh khas Desa Berjo, kewirausahaan dan manajemen usaha kemasan dan pemasaran, syarat-syarat ijin edar produk UKM dari Dinkes dan Desperindag Aukm. Permasalahan wortel yang melimpah diatasi dengan adanya pengolahan sebagai makanan khas desa Berjo. Olahan tersebut kemudian dikelola oleh Kelompok Usaha Mandiri “Putri Lawu” yang dibentuk pada saat pelatihan dilaksanakan yaitu 17 September 2012. Kelompok tersebut sudah dibentuk dan disusun kepengurusannya.

    Item Type: Article
    Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat - LPPM
    Depositing User: Arissa Aprilia Nurcahyani
    Date Deposited: 08 May 2014 17:25
    Last Modified: 08 May 2014 17:25
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/15393

    Actions (login required)

    View Item