PERBEDAAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT FISIK KRIM TIPE M/A EKSTRAK DAUN JAMBU METE (Anacardium occidentale Linn.) DENGAN BAHAN PENSTABIL NATRIUM ALGINAT

A’YUN, QURROTUL (2013) PERBEDAAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT FISIK KRIM TIPE M/A EKSTRAK DAUN JAMBU METE (Anacardium occidentale Linn.) DENGAN BAHAN PENSTABIL NATRIUM ALGINAT. Other thesis, UNIVERSITAS SEBELAS MARET.

[img]
Preview
PDF
Download (528Kb) | Preview

    Abstract

    Tanaman jambu mete (Anacardium occidentale Linn.) memiliki khasiat sebagai antimikroba. Untuk mempermudah pemakaian secara topikal maka di formulasikan dalam bentuk sediaan krim. Salah satu bahan penstabil adalah Na alginat, natrium alginat dengan konsentrasi 1-3% dapat digunakan sebagai penstabil untuk emulsi tipe M/A. Penyimpanan krim yang tidak sesuai dapat mempengaruhi stabilitas fisika dan kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan suhu penyimpanan terhadap sifat fisis krim ekstrak daun jambu mete dengan bahan penstabil Na alginat dan untuk mengetahui krim yang memiliki sifat fisik paling stabil dalam ketiga suhu penyimpanan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium. Penelitian ini dilakukan dengan pembuatan krim tipe M/A ekstrak daun jambu mete (Anacardium occidentale Linn.) dengan bahan penstabil Na alginat 2%. Sediaan yang dibuat disimpan dalam 3 suhu berbeda yaitu suhu kulkas (2-80C), suhu kamar (27-300), dan (400C) dan dilakukan pengujian yang meliputi pengujian organoleptis, viskositas, daya sebar, dan daya lekat. Data yang diperoleh dibandingkan dengan parameter standar dari Farmakope Indonesia edisi III dan dianalisis menggunakan statistik uji ANOVA dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian berdasarkan uji ANOVA menunjukkan terdapat perbedaan signifikan pada pengujian viskositas, daya sebar, dan daya lekat. Untuk pengujian organoleptis krim di suhu kulkas dan suhu kamar relatif sama, namun terjadi perbedaan dengan krim di suhu oven. Pada penyimpanan di suhu kamar hingga hari ke-28, krim stabil untuk semua pengujian (organoleptis, viskositas, daya sebar, dan daya lekat). Kata kunci : Krim, Sifat Fisik, Suhu Penyimpanan, Na Alginat, Anacardium occidentale Cashew (Anacardium occidentale Linn.) is a plant which has antimicrobial activity. To ease of using in topical dosage form, it is formulated in cream. One of stabilizer is Na alginate, sodium alginate with 1-3% concentration can be used as a stabilizer for O/W emulsion. Inadequate storage can effects physical and chemical stability. This study aimed to determine difference of storage temperatures about physical properties cream of cashew leaves extract with sodium alginate as stabilizer and for knowing which cream has physical properties the most stable between third temperatures of storage. This study used experimental laboratory method. This study was carried out by making cream O/W of cashew leaves extract with sodium alginate 2% as stabilizer. Preparations were made, are storage in 3 different temperatures; refrigerator temperature (2-80C), room temperature (27-300), and oven temperature (400C) and also tested which includes organoleptic, viscosity, dispersive power, and adhesion. The data obtained were compare with parameter standarts from Pharmacopea Indonesia and analyzed using ANOVA test statistic with 95% confidence level. The results based on ANOVA test showed significant differences in viscosity testing, dispersive power, and adhesion. For organoleptic testing, cream in refrigerator temperature and room temperature were relatively the same, but there was a difference with cream in the oven temperature. On storage at room temperature until the 28th day, the cream was stable for all tests (organoleptic, viscosity, dispersive power, and adhesion). Keywords : Cream, Physical Properties, Storage Temperatures, Na Alginate, Anacardium occidentale

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
    Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > D3 - Farmasi
    Depositing User: Satria Nur Fauzi
    Date Deposited: 08 May 2014 07:07
    Last Modified: 08 May 2014 07:07
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/15345

    Actions (login required)

    View Item