PERBEDAAN POLA KONSUMSI LEMAK PADA PENDERITA KANKER PAYUDARA DENGAN BUKAN PENDERITA KANKER PAYUDARA DI RSUD DR MOEWARDI

Fahmi, Irawati (2013) PERBEDAAN POLA KONSUMSI LEMAK PADA PENDERITA KANKER PAYUDARA DENGAN BUKAN PENDERITA KANKER PAYUDARA DI RSUD DR MOEWARDI. Other thesis, UNIVERSITAS SEBELAS MARET.

[img]
Preview
PDF
Download (2586Kb) | Preview

    Abstract

    Nurses Health Study menyebutkan ada hubungan tidak langsung antara peningkatan asupan lemak dengan jenis asupan lemak dan angka kanker payudara. Makanan yang banyak mengandung lemak akan meningkatkan resiko kanker payudara. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbedaan pola konsumsi lemak pada penderita kanker payudara dengan bukan penderita kanker payudara. Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik dengan pendekatan case control dengan jumlah sampel sebanyak 13 responden kasus dan 26 responden kontrol dengan teknik sampling accidental sampling. Pola konsumsi lemak diperoleh dengan menggunakan kuisioner identitas, Food Frequency Quisionnaire (FFQ) dan 24 hours recall. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji T tidak berpasangan dan Kolmogorov-smirnov. Hasil uji t tidak berpasangan didapatkan tidak terdapat perbedaan rerata konsumsi lemak pada penderita kanker payudara dan bukan penderita kanker payudara (sig. p = 0,103). Sedangkan jenis konsumsi lemak didapatkan tidak terdapat perbedaan rerata konsumsi lemak jenuh (Saturated Fatty Acid/SFA) (sig. p = 0,156), terdapat perbedaan jenis konsumsi lemak tidak jenuh tunggal (Mono Unsaturated Fatty Acid/MUFA) (sig. p = 0,017) dan lemak tidak jenuh jamak (Poly Unsaturated Fatty Acid/PUFA) (sig. p = 0,024) pada penderita kanker payudara dengan bukan penderita kanker payudara. Uji Kolmogorovsmirnov didapatkan makanan seperti ikan asin, ayam, sosis daging, sardines kaleng, jerohan ayam, kacang tanah atom, kacang bogor goreng, es krim dan mentega memiliki nilai signifikansi p < 0,05 (berhubungan dengan kanker payudara). Kata kunci : Pola Konsumsi Lemak, Kanker Payudara The Nurses Health Study states that there is an indirect correlations between the increase of fat and types of fat consumption with the number of breast cancer. Foods that contain lots of fat will increase the risk of breast cancer. The purpose of this study was to determine differences of fat consumption pattern between patients and non-patients breast cancer. This study is a case control, recruiting 13 patients (case) and 26 non-patients (control) of breast cancer on RSUD Dr. Moewardi. Subject collected using accidental sampling. Subjects charateristic and food history data was interviewed applying structured questionnaire, food frequency quistionnaire and 24 hours recall form. The data was analyzed using non independent t-test for mean of total fat consumption and fat consumption for each fat groups (SFA/Saturated Fatty Acid, MUFA/Mono Unsaturated Fatty Acids and PUFA/Poly Unsaturated Fatty Acids) between case and control groups and kolmogorov-smirnov test. There was a significant difference for total fat intake between case and control group (p= 0,103). The result was also the same for mean intake of SFA between two groups. Where as, there were difference on MUFA and PUFA intake between two groups, p = 0,017 and p = 0,023. Foods associated with breast cancer are salted fish, chicken, meat sausage, canned sardines, bowel, coated peanuts, roasted peanuts, ice cream, and butter. Keys : Fat Consumption Pattern, Breast Cancer

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
    Divisions: Fakultas Kedokteran > D4 - Kebidanan
    Depositing User: Satria Nur Fauzi
    Date Deposited: 07 May 2014 06:46
    Last Modified: 07 May 2014 06:46
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/15232

    Actions (login required)

    View Item