(B. Pertanian) Peningkatan Ketahanan Tanaman Padi terhadap Stres Kekeringan melalui Kultur Kalus dan TRANSFER Gen DREB

Yunus, Ahmad and Samanhudi, and Sakya, Amalia T and Rahayu, Muji (2012) (B. Pertanian) Peningkatan Ketahanan Tanaman Padi terhadap Stres Kekeringan melalui Kultur Kalus dan TRANSFER Gen DREB. .

[img] Microsoft Word (Kalus padi, stres kekeringan, PEG) - Published Version
Download (24Kb)

    Abstract

    Tanaman padi merupakan tanaman pangan terpenting di dunia. Pertumbuhan dan perkembangan tanaman padi pada lahan yang mengalami kekeringan akan terhambat dan bisa mengakibatkan gagal panen. Untuk meningkatkan ketahanan tanaman padi terhadap stres kekeringan maka diperlukan penelitian yang dapat menghasilkan tanaman padi yang tahan terhadap stres kekeringan. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kultur kalus padi pada media MS dengan perlakuan PEG. Percobaan menggunakan Rancangan acak lengkap (RAL) Faktorial. Faktor I adalah varietas tanaman padi yang terdiri atas : IR 64, Rojolele, dan Ciherang. Faktor II adalah: PEG 6000 dengan 5 taraf yaitu: 3%; 5%; 7%; 9%; dan 11%, kombinasi perlakuan diulang 5 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas Ciherang dapat membentuk kalus yang paling cepat dibandingkan dengan varietas lainnya. Kalus padi sedang dalam pengujian terhadap konsentrasi PEG yang ada dalam media MS.

    Item Type: Article
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat - LPPM
    Depositing User: Miranda Nur Q. A.
    Date Deposited: 06 May 2014 17:43
    Last Modified: 06 May 2014 17:43
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/15134

    Actions (login required)

    View Item