(B. Pertanian) Pengembangan Pupuk Alami Bermikroba (Bio-Natural Fertilizer) untuk Kacang Tanah Organik Beromega-3 Tinggi

Dewi, Widyatmani Sih and WIDIJANTO, HERY and Sumarno, and Sudadi, (2012) (B. Pertanian) Pengembangan Pupuk Alami Bermikroba (Bio-Natural Fertilizer) untuk Kacang Tanah Organik Beromega-3 Tinggi. .

[img] Microsoft Word (pupuk alami bermikroba, bio-natural fertilizer, kancang tanah organik, omega-3) - Published Version
Download (26Kb)

    Abstract

    Kacang tanah merupakan komoditas pertanian yang memiliki nilai ekonomi dan gizi tinggi. Biji kacang mengandung asam lemak omega-3 yang penting untuk penyusun sel syaraf otak, terutama bagi anak-anak dan anti kanker bagi orang dewasa. Budidaya secara organik diharapkan dapat meningkatkan kandungan lemak omega 3 dalam biji kacang tanah. Untuk itu diperlukan formula pupuk alami bermikroba yang mampu mendorong peningkatan kadar omega-3 pada biji kacang. Tujuan utama penelitian ini adalah menghasilkan formula pupuk alami bermikroba yang mampu mendorong peningkatan kadar asam lemak omega-3 pada budidaya kacang tanah secara organik. Penelitian dirancang selama 3 tahun. Hasil penelitian tahun I: (1) kacang tanah verietas Gajah mengandung asam lemak omega 3 lebih tinggi dari pada varietas Kelinci dan Kancil; (2) telah ditemukan isolat-isolat fungi maupun bakteri indigenus yang memiliki fungsi spesifik pelarut P (FPF), K (BPK), dan pengoksidasi S (FPS). Bioformulasi pupuk alami bermikroba dibuat berdasarkan pada perbandingan inokulum dan perbandingan antara carrier vermikompos dengan bahan pengaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa viabilitas mikroba dan potensi pelepasan hara dalam bioformula pupuk alami ditentukani oleh perbandingan inokulum dan perbandingan antara carrier dengan bahan pengaya, maupun interaksi antara keduanya. Telah terpilih 2 bioformula pupuk alami yang akan diuji potensinya dalam meningkatkan kandungan lemak omega 3 pada budidaya tanaman kacang tanah secara organik pada skala plot, dan pada 3 jenis tanah, yaitu alkalis, netral, dan masam, di Tahun ke II.

    Item Type: Article
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat - LPPM
    Depositing User: Miranda Nur Q. A.
    Date Deposited: 06 May 2014 17:34
    Last Modified: 06 May 2014 17:34
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/15122

    Actions (login required)

    View Item