STUDI VARIASI UBI JALAR (Ipomoea batatas .L) BERDASARKAN MORFOLOGI, KANDUNGAN GULA REDUKSI DAN POLA PITA ISOZIM

Supadmi, Sri (2009) STUDI VARIASI UBI JALAR (Ipomoea batatas .L) BERDASARKAN MORFOLOGI, KANDUNGAN GULA REDUKSI DAN POLA PITA ISOZIM. Masters thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (404Kb) | Preview

    Abstract

    Ubi jalar ( Ipomoea. batatas.L ) merupakan sumber karbohidrat utama setelah padi, jagung dan ubi kayu. Varian tanaman ubi jalar tinggi sekali. Faktor genetik dan lingkungan berpengaruh terhadap fenotipnya. Transplantasi tanaman ubi jalar akan mempercepat munculnya varian baru. Penelitian ini bertujuan mengetahui variasi I. batatas.L dari enam varietas yaitu :Ace, Jegros, Merketek, Naruto, Bogor dan Sembowo asal Magelang yang di pindah tanam (transplantasi) di Karanganyar dilihat dari morfologi, kandungan gula reduksi umbi serta pola pita isozim. Pengamatan morfologi meliputi bentuk dan warna, batang, daun, akar, bunga, data kualitatifnya dideskripsikan dari masing-masing varietas. Data morfologi panjang, lebar daun dan diameter bunga, yang disajikan dalam bentuk data morfometri berupa diagram batang dan dianalisis dengan Anova yang dilanjutkan uji jarak berganda Duncan. Kandungan gula reduksi pada umbinya diuji dengan metode Nelson –Somogy, sedangkan pola pita isozim dengan elektroforesis. Data kualitatif yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode Hierachical Cluster Analysis metode Average (Between agroups) program SPSS 10.0 . Hasil penelitian menunjukkan bahwa keenam varietas I .batatas.L mempunyai karakter morfologi yang bervariasi, warna batang dan warna akar hijau atau ungu, bentuk daun jantung dengan tepi rata atau lekuk dangkal ada yang menjari lima atau tujuh ,warna tangkai daun bagian ujung ada yang hijau atau ungu bagian pangkal atau seluruh tangkai bervariasi dari hijau sampai ungu. Kandungan gula reduksi dari enam varietas I .batatas.L, varietas Merketek tertinggi sedang varietas Naruto terendah. Pola pita isozim yang terbentuk secara kualitatif terdapat variasi ketebalannya diantara keenam varietas, yang menunjukkan aktif dan tidaknya enzim . Kata kunci : Ipomoea batatas.L, morfologi, gula reduksi, isozim

    Item Type: Thesis (Masters)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Pasca Sarjana > Magister
    Pasca Sarjana > Magister > Biosains
    Depositing User: Dyah Pratiwi
    Date Deposited: 06 May 2014 17:30
    Last Modified: 06 May 2014 17:30
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/15115

    Actions (login required)

    View Item