Isolation and identification of lactic acid bacteria from abalone (Haliotis asinina) as a potential candidate of probiotic

SARKONO, and FATURRAHMAN, and SOFYAN, YAYAN (2010) Isolation and identification of lactic acid bacteria from abalone (Haliotis asinina) as a potential candidate of probiotic. Bioscience, 2 (1). pp. 38-42. ISSN 2087-3940 (print), 2087-3956 (electronic)

[img] PDF - Published Version
Download (685Kb)

    Abstract

    Tujuan penelitian ini adalah untuk mengisolasi, menyeleksi dan mengkarakterisasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari induk abalon yang berpotensi sebagai kandidat probiotik pada sistem budidaya abalon. Isolasi selektif BAL dilakukan menggunakan media de Man Rogosa Sharpe Agar. Isolat BAL yang berpotensi sebagai probiotik diskrining. Pemilihan ini didasarkan atas kemampuannya dalam menekan pertumbuhan bakteri patogen, resistensi terhadap kondisi asam, resistensi terhadap bile salt (empedu). Selanjutnya dilakukan karakterisasi dan identifikasi untuk mengetahui spesiesnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 2 di antara 10 isolat yang berhasil diisolasi dari abalon berpotensi untuk dikembangkan menjadi bakteri probiotik karena mempunyai kemampuan menghambat beberapa bakteri patogen yaitu Eschericia coli, Bacillus cereus dan Staphylococus aureus, mampu tumbuh pada kondisi asam dan toleran terhadap cairan empedu selama inkubasi 24 jam. Berdasarkan uji API Kit, kedua isolat teridentifikasi sebagai anggota spesies Lactobacillus paracasei ssp. paracasei.

    Item Type: Article
    Subjects: Q Science > Q Science (General)
    Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
    Depositing User: Users 851 not found.
    Date Deposited: 09 Jul 2013 07:24
    Last Modified: 09 Jul 2013 07:24
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/1507

    Actions (login required)

    View Item