Activity of Zymomonas mobilis on ethanol products made of cashew nut apple (Anacardium occidentale) with different sources of nitrogen

MUSTOFA, AKHMAD and SURANTO, (2009) Activity of Zymomonas mobilis on ethanol products made of cashew nut apple (Anacardium occidentale) with different sources of nitrogen. Bioscience, 1 (3). pp. 105-109. ISSN 2087-3940 (print), 2087-3956 (electronic)

[img] PDF - Published Version
Download (168Kb)

    Abstract

    Abstrak. Mustofa A, Suranto. 2011. Aktivitas Zymomonas mobilis pada produk etanol dari buah semu jambu mete (Anacardium occidentale) dengan variasi sumber nitrogen. Nusantara Bioscience 1: 105-109. Penelitian ini bertujuan mengetahui kemampuan Zymomonas mobilis dalam memproduksi etanol melalui proses fermentasi batch (selama 24, 48 dan 72 jam), menggunakan sumber karbon sari buah jambu mete (varietas merah, hijau dan kuning) dan sumber nitrogen berupa urea, ammonium sulfat, ekstrak kecambah kacang hijau dan ekstrak kacang koro (Mucuna pruriens). Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas buah jambu mete hijau dengan sumber nitrogen ammonium sulfat dan lama fermentasi 24 jam memberikan hasil etanol yang paling optimal. Pada perlakuan tersebut diperoleh nilai pH 5,87, kadar gula reduksi 7,64 g/100 mL (tingkat konsumsi 48,44%), jumlah bakteri 8,0x107 (μ = 0,154) dan etanol sebesar 33,02 g/L (Ye = 90,19%). Kata kunci: Zymomonas mobilis, sari buah jambu mete, etanol.

    Item Type: Article
    Subjects: Q Science > Q Science (General)
    Divisions: Pasca Sarjana > Magister > Biosains
    Depositing User: Miftahful Purnanda Puspasari
    Date Deposited: 09 Jul 2013 06:29
    Last Modified: 09 Jul 2013 06:29
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/1467

    Actions (login required)

    View Item