KAPASITAS ANTIOKSIDAN DAN KEMAMPUAN ANTIMIKROBIA PADA DAUN KIRII'{YUH (Eupatorium odoratum) SELAMA PEI\TYIMPANAN IKAN TONGKOL (Euthynnus aJlink) PADA SUHU DINGIN

Parnanto, Nur Her Riyadi and Setyowati, Rini and Utamil, Rohula (2013) KAPASITAS ANTIOKSIDAN DAN KEMAMPUAN ANTIMIKROBIA PADA DAUN KIRII'{YUH (Eupatorium odoratum) SELAMA PEI\TYIMPANAN IKAN TONGKOL (Euthynnus aJlink) PADA SUHU DINGIN. -.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (1055Kb) | Preview

    Abstract

    This research studied the application of leaf extrdcts of E. odoratum on tuna (Euthynnus affinis) preserttation during storage at room temperature (f C). T'he aims of this research were determine antioxidant capacity of E. odoratum leaves, deiermine the effect of the addition of E. odoratum leaf extracts the observation of dependent variables included pH, water activity, Total Volatile Base (TVB),total bacterial counts/TPC, antioxiddnt and texture, determine lhe concentration of the extract of E. odoratum the best in maintaining quality of tuna and determine anlioxidant capacity in tuna during storoge at A" C. This research used Completely Randomized Design (CRD) with one factor is the dffirence in concentration extracts of leate kirinyuh (E. odoratum) namely 0.2%, 0.5%, 0.750% and control. Based on the treatments, was known that in concentration extract of leave kirinyuh (E. odoratum) namelt 0,75?16 resulted the best in all treatment. Penelitian ini mempelajari penggunaan ekstrak daun kirinyuh pada proses pengawetan ikan tongkol (Euthynnus affinis) selama penyimpanan suhu rendah (0oC). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kapasitas antioksidiln daun E odoratum, mengetahui pengaruh perendaman ekstrak dsun E odoratum terhadap vadabel dependen 1'ang diamati meliputi pH, a\Y, TVB, TPC" kapasitas antioksidan,dan tekstur), mengetahui konsentrasi ekstrak E, odoratum yang terbaik dalam mempertahankan mutu ikan tongkol dan mengetahui kapasitas antioksidan dalam ikan tongkol selama penyimpanan pada suhu 0oC. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu perbedaan konsentrasi ekstrak daun kirinyuh (E.odoratum) yaitu kontrol; 0,25oh;0,5%o dan 0,75y"o. Dari hasil penelitian diketahui bahwa dengan perendaman 0,7 5Yo ekstrak E.adoratum memberikan hasil terbaik untuk semua uji

    Item Type: Article
    Subjects: Q Science > Q Science (General)
    Divisions: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat - LPPM
    Depositing User: Dyah Pratiwi
    Date Deposited: 03 May 2014 18:41
    Last Modified: 03 May 2014 18:41
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/14599

    Actions (login required)

    View Item