Metode Elektrooptis sebagai Pendeteksi Radikal Bebas dan Prospek untuk Evaluasi Total Mutu Minyak Goreng

Firdausi, K. Sofjan and Sugito, Heri and Amitasari, Ria and Murni, Sri (2013) Metode Elektrooptis sebagai Pendeteksi Radikal Bebas dan Prospek untuk Evaluasi Total Mutu Minyak Goreng. Indonesian Journal of Applied Physics, 3 (1). pp. 1-7. ISSN 2089 – 0133

[img] PDF - Published Version
Download (201Kb)

    Abstract

    ABSTRACT One main problem of standard methods for determination of frying oil quality is various parameter of indicators with their various wide of methods or equipments. In this research we proposed a new method for determination of oil quality using single electrooptics parameter to replace previous indicators. The samples used in the experiment were various conditions of palm oils from the same brand. The level of oil quality was proposed by the value of 2 , which represents as the relative number of free radicals produced in the sample. The change of polarization was measured by the value of as the samples were induced by an external electric field using high voltage dc power supply. At room temperature of 28 C electrooptics method seems capable to detect free radicals and to distinguish all kinds of palm oils. This method has an opportunity to provide a single parameter of oil quality and an evaluator of halal or authentic food from fats. Key words: electrooptics, frying oil quality, polarization angle, free radicals ABSTRAK Salah satu problem utama pada metode standar untuk uji kualitas minyak goreng adalah banyaknya parameter uji beserta variasi metode-metodenya. Dalam penelitian ini diusulkan metode baru untuk penentuan kualitas minyak goreng nabati menggunakan satu parameter saja, yakni elektrooptis. Sampel yang digunakan adalah minyak goreng sawit baik yang masih layak pakai maupun yang sudah kadaluarsa. Tingkat mutu minyak dinyatakan oleh nilai 2 sebagai representatif jumlah relatif radikal bebas yang dihasilkan. Perubahan sudut polarisasi cahaya diukur ketika sampel diimbas oleh medan listrik luar yang dihasilkan melalui catu daya tegangan tinggi DC. Pada suhu kamar 28 C metode elektrooptis kelihatan mampu mendeteksi radikal bebas dan membedakan semua kondisi jenis minyak sawit. Selain berprospek sebagai indikator tunggal mutu minyak goreng, metode ini berpeluang pula sebagai evaluator mutu minyak goreng hewani, serta evaluator tingkat kehalalan bahan makan dari lemak. Kata kunci: elektrooptis, mutu minyak goreng, sudut polarisasi, radikal bebas

    Item Type: Article
    Uncontrolled Keywords: electrooptics, frying oil quality, polarization angle, free radicals elektrooptis, mutu minyak goreng, sudut polarisasi, radikal bebas
    Subjects: Q Science > QC Physics
    Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
    Depositing User: Fairly Okta'mal
    Date Deposited: 09 Jul 2013 05:17
    Last Modified: 09 Jul 2013 05:17
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/1441

    Actions (login required)

    View Item