IbM Pengembangan Usaha Kelompok Tani Salak di Desa Nglebak Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar

Anantanyu, Sapja and Suwarto, (2014) IbM Pengembangan Usaha Kelompok Tani Salak di Desa Nglebak Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar. .

[img] Microsoft Word - Published Version
Download (26Kb)

    Abstract

    Kata kunci: salak, introduksi, teknologi, penggoreng hampa, pendampingan Salak sebagai salah satu komoditas pertanian di Kecamatan Tawangmangu sejauh ini belum dikembangkan potensinya sebagai produk olahan pangan yang kompetitif dan bernilai ekonomis. Penerapan teknologi tepat guna pada komoditas ini akan meningkatkan nilai ekonomi komoditas salak, menambah diversifikasi produk, menambah lapangan pekerjaan, dan meningkatkan pendapatan masyarakat (anggota kelompok tani salak “Ngremboko Mulyo”). Teknologi tepat guna merupakan suatu alternatif introduksi teknologi yang dapat dilakukan di pedesaan dan tepat untuk industri kecil atau UKM. Keripik salak merupakan salah satu produk olahan yang diharapkan dapat memiliki nilai ekonomis yang tinggi bagi komoditas salak karena lebih tahan lama dan mutunya tetap terjaga dalam waktu yang lama. Keberadaan Tawangmangu sebagai salah satu daerah tujuan wisata yang populer, selain akan memberi nilai tambah bagi produk-produk yang dihasilkan oleh masyarakat setempat, juga sebaliknya adanya produk-produk ini akan semakin mendukung Tawangmangu sebagai tujuan wisata. Adapun target luaran kegiatan „IbM Pengembangan Usaha Kelompok Tani Salak di Desa Nglebak Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar‟ adalah terdesiminasikannya teknologi pengolahan keripik buah salak kepada kelompok tani dan tumbuhnya satu unit usaha kelompok pembuat keripik salak. Untuk mewujudkan target luaran tersebut dilakukan: (1) Penyediaan peralatan, berupa: 1 unit mesin penggoreng hampa (vacuum fryer) dengan kapasitas 5 kg, 1 unit alat penamping minyak, 1 unit alat pengemas berupa siler dan aluminium foil; (2) Penyelenggaraan pelatihan yang diikuti oleh anggota kelompok tani sebanyak 15 orang dengan materi yang meliputi: (a) Pembuatan produk kripik salak dan pengemasannya, (b) Manajemen usaha kecil, (c) Dinamika dan motivasi kelompok; (3) Pendampingan dan bimbingan lanjutan usaha, yang dilakukan secara periodik.

    Item Type: Article
    Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
    Divisions: Pasca Sarjana
    Depositing User: Miftahful Purnanda
    Date Deposited: 30 Apr 2014 18:46
    Last Modified: 17 Mar 2017 10:27
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/14099

    Actions (login required)

    View Item