Perilaku Pangan Masyarakat Berbahan-Pokok Beras dan Persepsinya terhadap Makan-Malam Selain Beras

Mardikanto, Totok and Wibowo, Agung and Utami, Bekti Wahyu (2012) Perilaku Pangan Masyarakat Berbahan-Pokok Beras dan Persepsinya terhadap Makan-Malam Selain Beras. .

[img] Microsoft Word - Published Version
Download (30Kb)

    Abstract

    Isu tentang pangan, selalu menjadi perhatian pemerintah yang berkuasa di Indonesia. Untuk jangka panjang Indonesia akan selalu menghadapi masalah swasembada beras. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku pangan dan persepsi masyarakat terhadap Gerakan Makan Malam Selain Beras (GERAKAN MAMA SELARAS). Penelitian ini didesain sebagai penelitian kualitatif dengan lokasi penelitian di Kota Surakarta, Kabupaten Sukoharjo, dan Kabupaten Wonogiri. Dari masing-masing kabupaten/kota sampel ditetapkan 75 subyek penelitian terdiri dari 25 keluarga @ 3 orang dan 10 informan. Penelitian ini menggunkan data-primer yang dikumpulkan melalui pengamatan, wawancara dan diskusi kelompok terarah (focus group discussion). Simpulan dari penelitian ini menunjukkan: 1. Pada umumnya, masyarakat di wilayah penelitian masih menggantungkan pangannya dari beras, utamanya di kabupaten Wonogiri. Ketergantungan pada beras ini, terlihat semakin menurun pada masyarakat perkotaan yang ditunjukkan tingkat ketergantungan masyarakat di kabupaten Sukoharjo dan Kota Surakarta. 2. Persepsi masyarakat terhadap Gerakan MAMA SELARAS cukup positif, memiliki peluang untuk diterima oleh masyarakat, asalkan dilakukan secara bertahap, dengan mengurangi konsumsi mulai dari 25%. 3. Pengembangan Gerakan MAMA SELARAS memerlukan sosialisasi yan intensif, dukungan kebijakan pemerintah, dan contoh menu makan yang menarik. 4. Pengembangan Gerakan MAMA SELARAS memiliki peluang lebih baik untuk diterima masyarakat dibanding dengan Gerakan Sehari Tanpa Nasi (One Day No Rice). Oleh sebab itu, penelitian ini berimplikasi pada perlunya: 1. Kebijakan dari pemerintah setempat 2. Sosialisasi yang intensif 3. Pemeberdayaan masyarakat yang mencakup: perubahan perilaku pangan masyarakat, pengembangan usaha bahan dan makanan non-beras, penciptaan lingkungan dan pengembangan kebiasaan makan-malam selain beras yang dimulai dari keluarga, lingkungan pekerjaan, dan lingkungan sosial yang lain

    Item Type: Article
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat - LPPM
    Depositing User: Miftahful Purnanda
    Date Deposited: 30 Apr 2014 17:51
    Last Modified: 30 Apr 2014 17:51
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/14078

    Actions (login required)

    View Item