PERBANDINGAN KONSENTRASI LEMAK KAKAO DAN MINYAK KELAPA MURNI SEBAGAI BASIS SEDIAAN HAND AND BODY LOTION EKSTRAK BUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl)

PURWITASARI, CHANDRA (2013) PERBANDINGAN KONSENTRASI LEMAK KAKAO DAN MINYAK KELAPA MURNI SEBAGAI BASIS SEDIAAN HAND AND BODY LOTION EKSTRAK BUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (470Kb) | Preview

    Abstract

    ABSTRACT Mahkota dewa has various benefits, one of which is antioxidant contained in its fruit. It was found that mahkota dewa fruit can be used as antioxidant, but the use in extract form is considered as cumbersome; therefore there should be another alternative, namely the lotion is made. In lotion form, the extract will be used easily because it is practical. This research aimed to find out the ratio of cocoa butter to virgin coconut oil base concentration variations on the stability of physical and chemical properties of antioxidant lotion of mahkota dewa fruit extract. This study was conducted by preparing 3 formulas to be used with 3 variations of cocoa oleum and virgin coconut oil concentrations: 50:50, 40:60 and 30:70 in lotion preparation. Each formula was subjected to organoleptical and stability tests including pH, viscosity, stickiness, and spreadability. The data obtained was then analyzed statistically using Kolmogrov-Smirnov test followed by one-way Anova. Considering the result of research, it could be found that the cocoa butter and virgin coconut oil concentrations would affect the stability of physical and chemical properties of lotion preparation. For the ratio of cocoa butter to virgin coconut oil in each formula, the formula 2 had the best stability, because from the three tests (pH, viscosity, and spreadability), there was no change in its each weekly testing. Based on the Kolmogrov-Smirnov test followed by one-way Anova, it could be found that the cocoa butter and virgin coconut oil concentrations would affect the stability of physical and chemical properties of lotion preparation. Keywords: Mahkota Dewa, Lotion, Cocoa Butter, Virgin Coconut Oil. ABSTRACT tanaman yang berkhasiat sebagai antioksidan adalah pada bagian buahnya. Diketahui ekstrak buah muda mahkota dewa dapat digunakan sebagai antioksidan, tetapi penggunaan dalam bentuk ekstrak dirasa tidak praktis, maka perlu alternatif lain yaitu dibuat dalam bentuk lotion. Dalam bentuk lotion, ekstrak akan mudah digunakan karena praktis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan penggunaan variasi konsentrasi basis lemak kakao dan minyak kelapa murni terhadap stabilitas sifat fisik dan sifat kimia lotion antioksidan ekstrak buah muda mahkota dewa. Penelitian dilakukan dengan membuat 3 formula yang akan digunakan tiga variasi konsentrasi oleum kakao dan minyak kelapa murni yaitu 50:50; 40:60 dan 30:70 pada sediaan lotion. Setiap formula dilakukan uji organoleptis dan stabilitas yang meliputi pH, viskositas, kelengketan dan daya sebar. Data yang diperoleh kemudian dilakukan pengujian statistika menggunakan Kolmogrov-Smirnov dilanjutkan one way ANOVA. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi oleum kakao dan minyak kelapa murni akan berpengaruh terhadap stabilitas sifat fisik dan sifat kimia sediaan lotion.Untuk perbandingan konsentrasi oleum kakao dan minyak kelapa murni terhadap masing-masing formula, formula 2 memiliki stabilitas yang paling baik, karena dari ketiga pengujian (pH, viskositas, dandayasebar), tidak ada perubahan di setiap minggu pengujiannya. Berdasarkan pengujian menggunakan Kolmogrov-Smirnov yang dilanjutkan one way ANOVA, menunjukan bahwa konsentrasi oleum kakao dan minyak kelapa murni akan berpengaruh terhadap stabilitas lotion. Kata kunci : Mahkota Dewa, Lotion, Lemak Kakao, Minyak Kelapa Murni.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental Sciences
    Divisions: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat - LPPM
    Depositing User: Nurrahma Restia
    Date Deposited: 03 May 2014 17:23
    Last Modified: 03 May 2014 17:23
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/14034

    Actions (login required)

    View Item