IbM Produksi Gula Kelapa-Plus sebagai Alternatif Produk Unggulan Kecamatan Tengaran-Salatiga

NURMIYATI, and FATMAWATI, UMI and Rinanto, Yudi and Suwarno, (2012) IbM Produksi Gula Kelapa-Plus sebagai Alternatif Produk Unggulan Kecamatan Tengaran-Salatiga. .

[img] Microsoft Word - Published Version
Download (24Kb)

    Abstract

    Gula kelapa plus merupakan konsep minuman herbal yang dibuat dalam bentuk padat dengan bahan utama gula kelapa yang di tambahkan dengan ekstrak herbal (salah satunya adalah jahe) dengan komposisi tertentu. Produk ini merupakan inovasi pengolahan dari gula kelapa dengan tujuan untuk meningkatkan nilai ekonomis produk sekaligus memperluas segmen pasarnya. Kegiatan ini dilakukan terhadap mitra kelompok pengrajin gula kelapa tradisional di Kecamatan Tengaran. Kegiatan dilakukan dalam bentuk penyuluhan, rancang bangun alat cetak gula, pelatihan produksi dan pengemasan serta pendampingan pengurusan permohonan ijin industri rumah tangga (PP-IRT). Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi mitra karena mitra memperoleh keterampilan dan wawasan baru yang inovatif dalam pengolahan gula kelapa menjadi gula kelapa-plus. Dengan demikian dapat meningktkan nilai jual serta dapat memperluas segmen pasar produk gula kelapa. Dalam program ini belum menjangkau mengenai manajeman usaha dan pemasaran serta program kemitraan dengan pihak-pihak terkait.

    Item Type: Article
    Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
    S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
    Depositing User: Lynda Rahmawati
    Date Deposited: 28 Apr 2014 18:44
    Last Modified: 28 Apr 2014 18:44
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/13888

    Actions (login required)

    View Item