Keberadaan Bakteri Penghasil Fitase untuk Perbaikan Kesuburan Tanah Vertisol pada Berbagai Sistem Budidaya Tanam di Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar

Santosa, Slamet and Sajidan, (2012) Keberadaan Bakteri Penghasil Fitase untuk Perbaikan Kesuburan Tanah Vertisol pada Berbagai Sistem Budidaya Tanam di Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar. .

[img] Microsoft Word
Download (27Kb)

    Abstract

    Sampel diambil dari Kecamatan Gondangrejo Karanganyar diperoleh 5 kelurahan sebanyak 35 lokasi. Variasi tanaman pertanian meliputi padi, jagung, kacang, gambas, tebu, kacang panjang, semangka, dan singkong, diambil pada bagian tanah dekat perakarannya. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti apakah bakteri-bakteri penghasil fitase yang diisolasi dari tanah vertisol daerah Kecamatan Gondangrejo mempunyai keragaman bakteri dan kemampuan untuk menyuburkan tanah. Penelitian ini bersifat ekploratif , pengumpulan data dari eksperimen laboratorium. Bakteri pada perakaran padi ( PJ2, PJ3, PP2, PP8, PU2, dan PU+1 ) memiliki kemampuan untuk tumbuh yang stabil pada suhu 70°C, dan aktivitas enzimnya stabil pada suhu 80°C serta pH 4 – 8. Bakteri pada perakaran jagung yang bagus (JP1, JW1, JPJ1, JPS1) pertumbuhannya masih stabil pada suhu 60°C, dan aktivitas enzimnya stabil pada suhu 70°C serta pH 4 – 8. Bakteri pada perakaran kacang yang bagus ( KPTU4, KPJW1, KPTU3, KTJ2 ) pertumbuhannya masih stabil pada suhu 60°C, dan aktivitas enzimnya stabil pada suhu 70°C serta pH 5 – 7. Bakteri pada perakaran perakaran tebu yang bagus ( TS1, TS2, TU1, TJ4) pertumbuhannya masih stabil pada suhu 60°C dan aktivitas enzimnya stabil pada suhu 80°C serta pH 4 – 8. Bakteri pada perakaran singkong yang bagus ( SW2 ) pertumbuhannya masih stabil pada suhu 70°C, dan aktivitas enzimnya stabil pada suhu 90°C serta pH 4 – 8. Bakteri pada perakaran waluh yang bagus ( WP1, WP3 ) pertumbuhannya masih stabil pada suhu 60°C,dan aktivitas enzimnya stabil pada suhu 70°C serta pH 5 – 8 . Bakteri pada perakaran gambas yang bagus ( GPP2, OU1,OU2 ) pertumbuhannya masih stabil pada suhu 60°C, dan aktivitas enzimnya stabil pada suhu 80°C serta pH 4 – 8.

    Item Type: Article
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
    Depositing User: Lynda Rahmawati
    Date Deposited: 28 Apr 2014 18:03
    Last Modified: 28 Apr 2014 18:03
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/13872

    Actions (login required)

    View Item