PENGARUH KEBIASAAN SARAPAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA CV UNGGUL FARM SUKOHARJO

D , Anggreini Beta Citra (2013) PENGARUH KEBIASAAN SARAPAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA CV UNGGUL FARM SUKOHARJO. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF (Kebiasaan Sarapan, Produktivitas kerja) - Published Version
Download (531Kb) | Preview

    Abstract

    Anggreini Beta Citra D, R0209005, 2013. Pengaruh kebiasaan sarapan terhadap produktivitas pekerja CV Unggul Farm Sukoharjo. Skripsi. Program D4 Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Fakultas Kedokteran, Universitas Sebelas Maret, Surakarta. Latar Belakang : Masalah yang berkembang dalam pembentukan tenaga profesional adalah rendahnya kualitas sumber daya manusia. Masalah ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya gizi. Sarapan merupakan indikator status gizi yang sangat berperan dalam aktifitas pekerja. Seseorang yang tidak makan pagi memiliki risiko menderita gangguan kesehatan keadaan ini akan menurunkan produktivitas kerja. Tujuan : Menganalisis pengaruh kebiasaan sarapan terhadap produktivitas kerja pada pekerja CV. Unggul Farm Sukoharjo. Metode : Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah Total Sampling. Sampel yang menjadi objek penelitian berjumlah 30 orang. Pengambilan data dengan menggunakan kuesioner untuk mengukur kebiasaan sarapan serta menggunakan alat sound level meter dan quest temp untuk mengukur faktor fisika di lingkungan kerja. Teknik pengolahan dan analisis data dilakukan dengan uji statistik chi square. Hasil : Dari hasil analisis dengan chi square diketahui bahwa kebiasaan sarapan nerpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja di CV Unggul Farm (OR = 5.40, p value = 0.03). Simpulan : Terdapat pengaruh kebiasaan sarapan terhadap produktivitas kerja CV Unggul Farm Sukoharjo. Untuk penelitian lebih lanjut perlu pengkajian terhadap faktor-faktor lain yang berpengaruh terhadap kebiasaan sarapan dan produktivitas kerja. Anggreini Beta Citra Dewi, R.0209005, 2013. Influence of Breakfast habits on Workers Produvtivity in CV Unggul Farm Sukoharjo. Mini Thesis, D4 Occupational Safety and Health, Faculty of Medicine, Sebelas Maret University, Surakarta. Background: The low quality of human resources is a growing problem in the improvement of workers quality . This issue is affected by several factors, one of which is nutrition. Breakfast as an indicator of nutritional status, plays an important role in the activities of workers. Someone who does not eat breakfast have a risk of suffering from health problems. This state can reduce work productivity. This study almed to analyze the influence of breakfast habits on work productivity in workers CV. Unggul Farm Sukoharjo. Methods: This study was an observational analytic study with cross sectional approach. Data collection was conducted on total of 30 samples using questionaire to measure breakfast habits, while productivity was measured calculate by how many egg was selected. Data analysis was conducted using chisquare methodes by SPSS. Results: Breakfast habits significantly influenced productivity of workers (OR= 5.40, p=0.03). Conclusion: Breakfast habits influenced productivity of CV Unggul Farm Sukoharjo workers. Future research should considers other factors that might influence this association .

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: Q Science > QM Human anatomy
    Q Science > QP Physiology
    Divisions: Fakultas Kedokteran > D3 - Hiperkes dan Keselamatan Kerja
    Depositing User: Vignasari Kokasih
    Date Deposited: 26 Apr 2014 18:25
    Last Modified: 26 Apr 2014 18:25
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/13558

    Actions (login required)

    View Item