AKTIVITAS ANTIBAKTERI BERBAGAI JENIS MADU TERHADAP BAKTERI PEMBUSUK (Pseudomonas fluorescens FNCC 0071 dan Pseudomonas putida FNCC 0070)

Andriani, and Utami, Rohula and Hariyati, Lela Fitri (2012) AKTIVITAS ANTIBAKTERI BERBAGAI JENIS MADU TERHADAP BAKTERI PEMBUSUK (Pseudomonas fluorescens FNCC 0071 dan Pseudomonas putida FNCC 0070). -.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (140Kb) | Preview

    Abstract

    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan jenis madu terhadap aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri pembusuk, mengetahui jenis madu yang memberikan efek antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri pembusuk paling besar, serta mengetahui konsentrasi penghambatan minimal madu terhadap bakteri pembusuk. Madu yang digunakan terdiri dari empat jenis yaitu madu hutan, madu kelengkeng, madu randu dan madu rambutan. Sedangkan untuk uji antibakteri digunakan bakteri uji antara lain Pseudomonas fluorescens FNCC 0071 dan Pseudomonas putida FNCC 0070 yang mewakili jenis bakteri pembusuk. Metode yang digunakan untuk pengujian aktivitas antibakteri adalah metode well diffusion. Analisis data secara statistik menggunakan SPSS 13 dengan General Linear Model Univariate Analysis of Variance (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa diameter hambat yang dihasilkan oleh madu hutan berbeda nyata dengan madu randu, madu kelengkeng dan madu rambutan. Madu kelengkeng dan madu rambutan menghasilkan diameter hambat yang tidak berbeda nyata. Dapat diketahui pula bahwa madu randu memiliki nilai diameter hambat terbesar diantara ketiga madu lainnya. Sedangkan madu rambutan memiliki nilai diameter hambat yang terkecil. Jenis bakteri yang digunakan tidak berpengaruh terhadap nilai hambat. Diameter zona penghambatan terhadap masing-masing 106 sel/ml bakteri uji dari ketiga jenis sampel madu adalah madu hutan terhadap P. fluorescens FNCC 0071 10,27 mm dan P. putida FNCC 0070 10,60 mm; madu randu terhadap P. fluorescens FNCC 0071 12,17 mm dan P. putida FNCC 0070 13,10 mm; madu rambutan terhadap P. fluorescens FNCC 0071 5,50 mm dan P. putida FNCC 0070 5,73 mm; madu kelengkeng terhadap P. fluorescens FNCC 0071 5,53 mm dan P. putida FNCC 0070 5,60 mm. Dari penelitian juga dapat diketahui bahwa konsentrasi minimum penghambatan oleh madu hutan dan madu randu terhadap kedua jenis bakteri uji adalah 30%. The aims of this research were to know the influence of difference kinds of honeys to antibacterial activity in growth of spoilage bacteria, to investigate the honey that gives the biggest antibacterial effect to spoilage microbial growth, and to know minimum inhibitory concentration to the spoilage bacteria. Honeys that was used in research consist of four kinds, they were forest honey, kelengkeng honey, randu honey and rambutan honey. For antibacterial test, it used Pseudomonas fluorescens FNCC 0071 and Pseudomonas putida FNCC 0070 that represent of spoilage bacteria. The method that was used is well diffusion method. The result was analized by SPSS 13 by General Linear Model Univariate Analysis of Variance (α = 0,05). The result of this research showed that inhibitory zone produced by forest honey is significally different with randu honey, kelengkeng honey, and rambutan honey. Kelengkeng and rambutan honey produced undifferent inhibition zones. Randu honey shown the biggest inhibition zone compared to the other honeys. The other side, rambutan honey had the smallest inhibitory zone. Inhibitory zone each honeys to both 106 cell/ml tested bacteria are : forest honey to P. fluorescens FNCC 0071 10,27 mm and P. putida FNCC 0070 10,60 mm; randu honey to P. fluorescens FNCC 0071 12,17 mm and P. putida FNCC 0070 13,10 mm; rambutan honey to P. fluorescens FNCC 0071 5,50 mm and P. putida FNCC 0070 5,73 mm; kelengkeng honey to P. fluorescens FNCC 0071 5,53 mm dan P. putida FNCC 0070 5,60 mm. From the research, minimum inhibitory concentration by forest honey and randu honey to both tested bacteria was 30%.

    Item Type: Article
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat - LPPM
    Depositing User: Dyah Pratiwi
    Date Deposited: 25 Apr 2014 20:11
    Last Modified: 25 Apr 2014 20:11
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/13215

    Actions (login required)

    View Item