OPTIMASI VOLUME Acetobacter xylinum TERHADAP PRODUKTIFITAS NATA DE COCO PADA MEDIA MINIMUM

Pratiwi, Hanik and Handoko, Papib and Santoso, Agus Muji (2012) OPTIMASI VOLUME Acetobacter xylinum TERHADAP PRODUKTIFITAS NATA DE COCO PADA MEDIA MINIMUM. Seminar Nasional VII Pendidikan Biologi, 9 (1). pp. 564-567.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (349Kb) | Preview

    Abstract

    Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui optimasi volume Acetobacter xylinum terhadap produktifitas nata de coco pada media minimum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan, A0 = 0 ml starter, A1 = ditambahkan 25 ml starter, A2 = ditambahkan 50 ml starter, A3 = ditambahkan 75 ml starter, A4 = ditambahkan 100 ml starter per 1000 mL media minimum (air kelapa 1000 mL, cuka 10 mL, dan gula pasir 100 gram). Data penelitian diperoleh: tebal nata de coco tertinggi diperoleh pada perlakuan A4 dan berat maksimal pada perlakuan A4. Ada signifikasi tebal nata de coco antar perlakuan (Fhit 5,0069 > Ftab 2,87 pada taraf signifikan 5%) serta ada signifikasi berat nata de coco antar perlakuan (Fhit 1127,167 > Ftab 2,87 dengan taraf signifikan 5%). Di samping itu, juga diperoleh korelasi positif antara tebal dengan berat nata de coco (R 2 =0,9947 dan R=0,9973) dan hasil tersebut diperoleh pada perlakuan A4. Kata Kunci: Acetobacter xylinum, tebal, berat, nata de coco,

    Item Type: Article
    Subjects: L Education > L Education (General)
    Q Science > Q Science (General)
    Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
    Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
    Depositing User: Faisal Dharma Adhinata
    Date Deposited: 25 Apr 2014 13:32
    Last Modified: 25 Apr 2014 13:32
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/13123

    Actions (login required)

    View Item