ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN PROFITABILITAS, PERTUMBUHAN UKURAN PERUSAHAAN, DAN EARNING VOLATILITY TERHADAP PERTUMBUHAN DEBT RATIO ( Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2008-2011)

, ERNAWATI (2013) ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN PROFITABILITAS, PERTUMBUHAN UKURAN PERUSAHAAN, DAN EARNING VOLATILITY TERHADAP PERTUMBUHAN DEBT RATIO ( Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2008-2011). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (509Kb) | Preview

    Abstract

    This purpose of this paper is to examine the effect of profitability growth (ROA), size growth (SIZE) and earning volatility (EVO) on debt ratio (DR)in manufacture companies listed in Indonesian Stock Exchange period 2008-2011. Sampling technique in this study is purposive sampling. The analysistechnique is linear regression and hypothesistest using F-statistic test to examine simultaneously regression coefficient and tstatistictest to examine partially regression coefficient. From the analysis result, indicate that profitability growth (ROA), size growth (SIZE) and earning volatility (EVO) simultaneously have significant effect to debt ratio (DR) in level ofsignificance 5%. While partially profitability growth (ROA) and earning volatility (EVO) have no significant effect to debt ratio (DR) but growth size (SIZE) partially have positive and significant effect to debt ratio (DR)in level of significance 5%. Predictable of five variabel on debt ratio growth (DR) is 37%, got from adjusted R square 37%, while the rest 63% is affected by others variables outside the model. Keywords: profitability growth, size growth, earning volatility, debt ratio growth, and manufacture companions Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh variabel pertumbuhan profitabilitas (ROA), pertumbuhan ukuran perusahaan (SIZE), dan earning volatility (EVO) terhadap pertumbuhan debt ratio (DR) pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2011. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling.Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear dan uji hipotesis menggunakan uji statistik F untuk pengujiankoefisien regresi secara simultan dan uji statistik t untuk pengujian pengujiankoefisien regresi secara parsial. Dari hasil analisis menunjukan bahwa variabel pertumbuhan profitabilitas (ROA), pertumbuhan ukuran perusahaan (SIZE), dan earning volatility (EVO) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan debt ratio (DR) pada level of significance 5%. Sedangkan secara parsial pertumbuhan profitabilitas (ROA) danearning volatility (EVO) tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan debt ratio (DR), akan tetapi pertumbuhan ukuran perusahaan (SIZE) secara parsial berpengaruh positif signifikanterhadap pertumbuhan debt ratio (DR)pada level of significance 5%. Kemampuan prediksi ketiga variabel tersebutterhadap pertumbuhan debt ratio (DR) sebesar 37% didapat dari adjusted R square 37% sedangkan sisanya 63% dipengaruhi oleh variabel lain diluar modelpenelitian. Kata kunci: pertumbuhan profitabilitas, pertumbuhan ukuran perusahaan, earning volatility, pertumbuhan debt ratio dan perusahaan manufaktur

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
    H Social Sciences > HG Finance
    Divisions: Fakultas Ekonomi > Manajemen
    Depositing User: Tri Wahyu Prasetyo
    Date Deposited: 24 Apr 2014 13:12
    Last Modified: 24 Apr 2014 13:12
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/12988

    Actions (login required)

    View Item