KARAKTERISTIK KEPATUHAN DAN STATUS SPT WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI ANGSURAN PPh PASAL 25 DI KPP PRATAMA SURAKARTA TAHUN 2010

Augustina, Betty (2013) KARAKTERISTIK KEPATUHAN DAN STATUS SPT WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI ANGSURAN PPh PASAL 25 DI KPP PRATAMA SURAKARTA TAHUN 2010. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (319Kb) | Preview

    Abstract

    ABSTRAK Laporan Tugas Akhir ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kepatuhan dan status SPT Wajib Pajak Orang Pribadi angsuran Pajak Penghasilan Pasal 25 dengan menggunakan objek Wajib Pajak Orang Pribadi di KPP Pratama Surakarta tahun 2010 sehingga dari informasi tersebut dapat digunakan Kantor Pelayanan Pajak untuk mengambil keputusan dalam kaitannya dengan kepatuhan penyampaian dan pelaporan status SPT Tahunan dalam optimalisasi penerimaan pajak. Belum adanya kegiatan identifikasi Wajib Pajak Orang Pribadi baik yang dilakukan oleh KPP atau pihak lain menjadi motivasi dalam penulisan Tugas Akhir ini. Karakteristik yang digunakan berdasarkan jenis pekerjaan, umur, wilayah kecamatan, wilayah kelurahan dan nama AR (Account Representative). Hasil penelitian mengindikasikan bahwa secara umum dari total Wajib Pajak Orang Pribadi atas angsuran Pajak Penghasilan Pasal 25 tahun 2010 sebesar 3.940 jumlah WP, tingkat kepatuhan penyampaian SPT Tahunan secara tepat waktu sebesar 3.835 atau 97% dari total, sementara sisanya secara tidak tepat waktu sebesar 105 atau 3% total.Analisis ini menunjukkan bahwa Wajib Pajak Orang Pribadi dalam kepatuhan penyampaian SPT Tahunan secara tepat waktu. Sementara itu, terkait dengan status SPT jenis SPT tingkat penyetoran berstatus Nihil paling tinggi sebesar 3.750 atau 95% dari total. Hal ini menunjukkan tidak menambah potensi penerimaan pajakdi KPP Pratama Surakarta. Atas dasar hasil identifikasi maka dapat diajukan rekomendasi bahwa upaya umtuk meningkatkan kepatuhan dan status SPT dalam kesadaran Wajib Pajak Orang Pribadi angsuran PPh Pasal 25 atas SPT Tahunan dari pihak KPP melaksanakan berbagai kegiatan bimbingan, penyuluhan dan sosialisasi kepada masyarakat terkait dengan pentingnya pajak dan peraturan pajak khususnya kewajiban pelaporan SPT Tahunan. Kata kunci: Karakteristik, Kepatuhan, Status SPT,Account Representative,SPT Tahunan, Angsuran PPh pasal 25,Wajib Pajak ABSTRACT The purpose of this Final Reports is to determine about SPT of Personal Taxpayer compliance characteristic and layaway status in article 25 income tax in Pratama Tax Service Office Surakarta 2010, so, based from this information it can be used in Tax Service Office to make a decision in related with status informing and annual reporting SPT compliance in optimizing the taxacquisition. The absence of Taxpayers Personal identification activities has done by Tax Service Office or other parties as motivator in this Final Report’s writing. Characteristics used are based on type of jobs, ages, district, sub district area, and name of AR (Account Representative). The research results identified that generally, from total of Taxpayers as Personal on income tax layaway article 25 2010 as 3.940 Taxpayers, the level of SPT compliance as 3.835 on-time or 97% from total, while, the remaining are out-of time as 105 or 3% from total. This analysis shown that Taxpayers as Personal in convey the annual SPT compliance is on-time. Related with status of SPT and kind of SPT in highest layaway level of nil as 3.750 or 95% from total. It shows that there is no increasing on task acceptance potential in Pratama Tax Service Office of Surakarta. Based on identification results, it may be recommended that compliance increasing efforts and status of SPT in Taxpayer as Personal layaway consciousness in article 25 of annual income tax in officers done any guidance and counseling, besides socialization to the society related with taxes necessity and regulation especially for annual SPT reports obligation. Keywords : Characteristics, Compliance, SPT Status, Account Representative, Annual SPT, Article 25 Tax Income Layaway, Taxpayer.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
    Divisions: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat - LPPM
    Depositing User: Nurrahma Restia
    Date Deposited: 03 May 2014 17:31
    Last Modified: 03 May 2014 17:31
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/12766

    Actions (login required)

    View Item