KARAKTERISTIK KEPATUHAN DAN STATUS SPT PENGUSAHA KENA PAJAK (PKP) PPN DI KPP PRATAMA SURAKARTA TAHUN 2010

PUSPARESMI, ATISOMYA (2013) KARAKTERISTIK KEPATUHAN DAN STATUS SPT PENGUSAHA KENA PAJAK (PKP) PPN DI KPP PRATAMA SURAKARTA TAHUN 2010. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (470Kb) | Preview

    Abstract

    ABSTRACT The purpose of this Final Reports is to determine about compliance characteristic and status of SPT of taxable entrepreneur using Value Added Tax object in Pratama Tax Service Office of Surakarta. The absence of Taxable Entrepreneur characteristic identification whether done by Tax Service Office or other parties therefore it is as motivator in this Final Report’s writing. Characteristics used are based on type of entrepreneurship, form of regulation, PKP status, District, Sub district areas, and name of AR (Account Representative). The analysis results identified that generally, from total of Taxpayers as taxable entrepreneur using Added Value Taxation analyzed in 2010 as 117. Level of SPT compliance in a timely as 84 or 72% from total, while, the remaining are out-of time as 33 or 28% from total. This analysis shown that most of taxable entrepreneur inform the SPT and added value taxes on-time. While, related with SPT and kind of SPT in highest layaway level of nil as 69 or 59% from total. It shows that there is no increasing on task acceptance potential in Pratama Tax Service Office of Surakarta. Based on identification results, it may be recommended that compliance increasing guidance and counseling efforts and socialization to the taxable entrepreneur to increase public knowledge of SPT and PPN repots right and obligation and it is necessary to launch advise letter for the entrepreneur that not reports the SPT or added value taxed, therefore, it may increasing the compliance level reports of SPT and added value taxed. Keywords : Characteristics, Compliance, SPT Status, Account Representative, Value Added Tax, Taxable Entrepreneur. ABSTRAK Laporan Tugas Akhir ini bertujuan untuk mengetahui Karakteristik Kepatuhan dan Status SPT Pengusaha Kena Pajak (PKP) dengan menggunakan objek Pajak Pertambahan Nilai di KPP Pratama Surakarta. Belum adanya identifikasi karakteristik PKP baik yang dilakukan KPP dan oleh pihak lain maka menjadi motivasi dalam penulisan Tugas Akhir ini, Karakteristik yang digunakan meliputi: Jenis Usaha, Bentuk Hukum, Status PKP, Wilayah Kecamatan, Wilayah Kelurahan dan nama AR (Account Representative). Hasil analisis mengindikasikan secara umum dari total jumlah PKP atas Pajak Pertambahan Nilai yang dianalisis pada tahun 2010 adalah sebesar 117. Tingkat kepatuhan penyampaian SPT Masa PPN secara tepat waktu adalah sebesar 84 atau 72% dari total dan sisanya menyampaikan secara tidak tepat waktu sebesar 33 atau 28% dari total. Analisis ini menunjukkan bahwa sebagian besar PKP Pajak Pertambahan Nilai telah menyampaikan SPT Masa PPN secara tepat waktu. Sementara itu terkait dengan status SPT tingkat persentase penyetoran SPT yang paling tinggi adalah SPT Nihil yaitu sebesar 69 atau 59% dari total. Hal ini menyebabkan tidak menambah potensi penerimaan pajak di KPP Pratama Surakarta. Atas dasar hasil identifikasi, maka dapat diajukan rekomendasi bahwa: meningkatkan pemberian penyuluhan dan sosialisasi kepada Pengusaha Kena Pajak (PKP) untuk menambah pengetahuan masyarakat mengenai hak dan kewajiban perpajakan sehingga akan mendorong tingkat kepatuhan Wajib Pajak khususnya kewajiban pelaporan SPT Masa PPN dan perlu diterbitkan Surat Himbauan untuk melaporkan SPT Masa PPN kepada Pengusaha Kena Pajak (PKP) yang belum melaporkan SPT Masa PPN sehingga meningkatkan tingkat kepatuhan pelaporan SPT Masa PPN. Kata Kunci: Karakteristik, Kepatuhan, Status SPT, Account Representative, Pajak Pertambahan Nilai, Pengusaha Kena Pajak

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
    Divisions: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat - LPPM
    Depositing User: Nurrahma Restia
    Date Deposited: 03 May 2014 17:31
    Last Modified: 03 May 2014 17:31
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/12765

    Actions (login required)

    View Item